#территориальная_схема
Челябинская область вошла в десятку лучших субъектов с наиболее высокими показателями по рейтингу регионов в сфере обращения с отходами «Зеленая премии – 2022». Организатором премии является публично-правовая компания «Российский экологический оператор».
В Магнитогорский филиал АО «Ситиматик» с рабочим визитом прибыла делегация из Екатеринбурга для обмена опытом по обращению с твердыми коммунальными отходами.
Представители Магнитогорского филиала АО «Ситиматик» приняли участие в совещании экспертов рабочей группы по отходам Координационного совета по экологии при Губернаторе Челябинской области.
Представители Союза «Магнитогорская торгово-промышленная палата» совместно с председателем Магнитогорского городского Собрания депутатов Александром Морозовым посетили новый мусоросортировочный комплекс, построенный в рамках концессионного соглашения между Министерством экологии Челябинской области и АО «Ситиматик». Также на встрече присутствовали представители регионального оператора «Центр коммунального сервиса» и руководители крупных предприятий города.
На встрече обсудили насущные для многих предпринимателей вопросы о формировании тарифной политики, вывоза негабаритных отходов, реализации вторичных материальных ресурсов. Кроме того, был затронут вопрос перспективы развития раздельного сбора отходов в регионе.
Объекты Магнитогорского филиала АО «Ситиматик» – мусоросортировочный комплекс с полигоном – в рамках рабочего визита посетил губернатор Челябинской области Алексей Текслер. В мероприятии приняли участие также Министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев и мэр Магнитогорска Сергей Бердников. Об особенностях технологических процессов комплекса гостям рассказал генеральный директор АО «Ситиматик» Алексей Колдунов.
С 1 июля все потоки твердых коммунальных отходов будут направлены на новый полигон и мусоросортировочный комплекс Магнитогорского филиала АО «Ситиматик». Первые машины с твердыми коммунальными отходами Магнитогорского кластера зашли сегодня на новый полигон.
Магнитогорский филиал АО «Ситиматик» запустил в эксплуатацию комплекс по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), включающий полигон мощностью 175 тыс. т/год и мусоросортировочный комплекс мощностью 200 тыс. т/год.
Объекты Магнитогорского филиала АО «Ситиматик» в рамках рабочего визита посетили представители Министерства экологии Челябинской области. В мероприятии приняли участие первый заместитель Министра экологии Челябинской области Игорь Гилев, начальник управления организации обращения с отходами Министерства экологии Челябинской области Юлия Жукова, а также начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля администрации города Магнитогорска Марина Зинурова.
Новая площадка перегрузки твердых коммунальных отходов (ТКО) начала свою работу на территории Калачевского муниципального района Волгоградской области. Она обустроена и введена в эксплуатацию региональным оператором по обращению с ТКО «Ситиматик-Волгоград» для реализации двухэтапной системы транспортирования коммунальных отходов в данном районе. На первом этапе в 47-ми населенных пунктах Калачевского района регоператор собирает отходы на контейнерных площадках согласно утвержденному графику, далее мусоровозами они направляются
ООО «Ситиматик-Волгоград» выражает несогласие с позицией Межрегионального управления Росприроднадзора по Астраханской и Волгоградской областям, заявившего о якобы умышленном искажении компанией объемов образующегося количества ТКО с целью последующего завышения тарифа.
За все время предоставления ООО «Ситиматик-Волгоград» статистической отчетности в уполномоченные органы, компания ни разу не допускала искажения или сокрытия данных. Более того, искажение экологической информации в области обращения с ТКО в статотчетности 2-ТП (отходы) по итогам 2019 года, о котором заявляет управление Росприроднадзора, попросту невозможно. Данные об объеме и массе образовавшихся, вывезенных и размещенных ТКО поступают из нескольких независимых от регионального оператора источников: объектов, осуществляющих размещение (полигоны), а также обработку (сортировка), и фиксируются посредством весового контроля. У компании-регоператора нет возможности как-либо влиять на данную статистику.
Сведения за 2019 год, в отношении которых высказывает замечания Росприроднадзор, ООО «Ситиматик – Волгоград» предоставил в строгом соответствии с действующим на тот момент законодательством (приказ Росстата от 12 декабря 2019 г. № 766). Объекты обработки ТКО (мусоросортировочные станции) и объекты размещения отходов (полигоны) относятся к разным юридическим лицам, поэтому касающиеся их данные, в полном соответствии с утвержденной формой, не объединялись, а были указаны в разных главах. Однако в последующем, уже после направления отчетности, специалисты надзорных органов самостоятельно, без какого-либо участия ООО «Ситиматик – Волгоград», просуммировали указанные данные, объединив их в общую цифру и сделав необоснованный вывод о сознательном задвоении информации. Вместе с тем, компания не предпринимала каких-либо попыток задублировать данные, а лишь следовала всем требованиям заполнения отчетности по утвержденной законом форме. Ни одно из профильных ведомств региона, в которые «Ситиматик – Волгоград» также направил статистическую отчетность за 2019 год (Комитет природных ресурсов лесного хозяйства и экологии Волгоградской области, Комитет тарифного регулирования Волгоградской области) на настоящий момент не высказали замечаний по предоставленным сведениям.
объектов
субъектов рф
3000