01.06.2022 Региональный оператор Саратовская область

Жители Хвалынского района Саратовской области накопили задолженность за услугу по обращению с ТКО более 31,5 млн рублей, что эквивалентно 2,5 годам «бесплатной работы» регионального оператора. Данный район стал антилидером при сопоставлении ежемесячного объема начислений и суммы задолженности за услугу среди населения.

В зоне деятельности 1, где регоператор отработал с августа 2018 года, 45 месяцев, жители Хвалынского района фактически не оплатили 32 месяца работы мусоровывозящих компаний, а это 70% от общего времени оказания услуги. Второе место с 21 месяцем неоплаты занял Дергачевский район с долгом в 12,6 млн рублей, третье место с 17 месяцами неоплаты – Краснокутский район с долгом в 29 млн рублей.

В зоне деятельности 2, где регоператор приступил к оказанию услуги в январе 2020 года и отработал уже 28 месяцев, антилидером стал Аткарский район с долгом в 18 млн рублей или 9 месяцами неоплаты, а также Калининский и Петровский с долгом 12 и 19 млн рублей соответственно и 7 месяцами неоплаты услуг каждый со стороны собственников жилых домов.

«На фоне неоплаты старых долгов текущая собираемость в Хвалынском и Дергачевском районах более 100%. То есть сейчас услуга оплачивается в полном объеме. Долги прошлых периодов находятся в работе и будут взысканы в судебном порядке. Остальные районы из антирейтинга не могут похвастаться даже своевременной оплатой текущих начислений. По ним будут проводиться отдельные мероприятия помимо подготовки документов в суд для принудительного взыскания неплатежей», - отметил директор Саратовского филиала АО «Ситиматик» Михаил Андреев.

Напомним, формирование длительной дебиторской задолженности влияет на темпы развития отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами, сокращает возможность обновления контейнерного парка и спецтранспорта, не позволяет улучшать инфраструктурное обеспечение услугой по обращению с ТКО.