30.12.2021 Региональный оператор Мурманская область

Мурманский филиал АО «Ситиматик» объявляет о продлении поощрительной акции «Оплата долга без пени» до 20 февраля 2022 года включительно. Потребители, накопившие задолженность за услугу по обращению с ТКО и получившие квитанции с начисленными пени, могут избежать штрафных санкций, если до указанного срока оплатят сумму долга в полном объеме, включая последний начисленный платеж. При выполнении этого условия пени буду списаны автоматически.

По состоянию на конец декабря, общая сумма пени, начисленных в результате задолженности потребителей за услугу по обращению с ТКО в Мурманской области, превысила 58 млн рублей. Проведенная месяц назад акция помогла существенно улучшить платежную дисциплину. Однако в ходе проведения акции благодаря работе горячей линии специалисты Мурманского филиала АО «Ситиматик» зафиксировали, что не во всех городах Заполярья по техническим причинам жителям удалось оплатить долги до истечения льготного срока. Именно поэтому и было принято решение о продлении акции.

Электронные квитанции на оплату услуги по обращению с ТКО северяне увидят уже 3 января, классические бумажные – после 10 января. По окончании льготного срока оплаты   долги потребителей, оставшиеся после завершения акции, будут взыскиваться в судебном порядке. В этом случае к сумме задолженности дополнительно уже придется оплатить госпошлину и исполнительный сбор.

Начисление пени, как мера стимулирования должников по выполнению своей обязанности вовремя платить за услугу, предусмотрено федеральным законодательством. Региональный оператор в Мурманской области не использовал эту меру воздействия на должников первые 2,5 года своей работы, поскольку отрасль только выстраивалась. Однако в компании уверены, что ситуация, когда недобросовестные потребители перекладывают ответственность по оплате услуги по обращению с ТКО на своих «соседей», не справедлива. Кроме того, недостаточное финансирование отрасли может привести к значительным проблемам в работе всех предприятий, задействованных сборе, транспортировке и обработке ТКО.

Совместно с партнерами регоператора в области были созданы условия для оплаты квитанций за обращение с ТКО без комиссии. Такие дистанционные сервисы доступны в мобильном и онлайн-приложении АО «Газпромбанк», в «личном кабинете» филиала «КолАтомЭнергоСбыт» АО «АтомЭнергоСбыт», а также в электронной системе «ГИС ЖКХ». Кроме того, не взимается комиссия при оплате ЖКУ с клиентов «Почта Банк». Еще одна возможность сэкономить – воспользоваться терминалами мурманской платежной системы «Мурманплат».

Получить консультацию по вопросам, связанным с расчетом платы за услугу по обращению с ТКО, можно по телефону горячей линии регоператора 8-800-707-13-71 (режим работы: пн.-сб. с 09:00 до 17:30).