20.06.2022 Региональный оператор Саратовская область

Инспекторская служба саратовского регоператора в ходе очередного рейда выявила 18 предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих свою деятельность без заключения договора на услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами. Примечательно, что 5 магазинов одежды, 4 арбитражных управляющих, 2 ювелирных магазина, юридическая фирма, магазин пряжи, туристическое агентство, ломбард, салон оптики, бутик парфюмерии и пункт выдачи товаров работают в одном многоквартирном доме на Площади Ленина, 20 в Энгельсе. Все арендаторы и собственники нежилых помещений отказываются от заключения договора и принципиально не оплачивают образованные отходы от их коммерческой деятельности. Такие организации чаще всего подбрасывают свой мусор в контейнеры для населения, переполняя их или создают несанкционированные свалки.

«Нашими сотрудниками была проведена разъяснительная работа, но предприниматели сознательно продолжают нарушать законодательство. Уже написано обращение в МУ МВД «Энгельсское» для привлечения их к административной ответственности по ст. 8.2 КОАП, а также готовятся документы в суд. Мнение, что отсутствие подписанного договора освобождает от оплаты и соответственно, взыскания задолженности, ошибочно. Практика понуждения к заключению договора, выплаты долга за весь период деятельности регоператора с пенями и судебными издержками на данный момент обширна», - подчеркнул директор Саратовского филиала АО «Ситиматик» Михаил Андреев.

Напомним, нарушение ст. 8.2 КОАП «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления» влечет наложение административного штрафа до четырехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Для юридических лиц созданы максимально благоприятные условия для заключения договора на услугу по обращению с ТКО. На официальном сайте размещены все необходимые для этого документы, обеспечена возможность их направления в цифровом виде. По всем интересующим вопросам можно получить консультацию в контакт-центре по телефону: 8 (8452) 25-64-90.