21.07.2021 Отраслевые новости

ППК «Российский экологический оператор» принял участие в создании Ассоциации содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс», одним из соучредителем которой стало АО «Ситиматик». Ассоциацию возглавила Альбина Дударева, советник гендиректора ППК РЭО, первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды, заместитель председателя Общественного совета Минприроды России, член Союза женщин России.

«Ответственное разумное потребление — это общемировая цель, цель общества. Перейти к нему нужно через развитие экономики замкнутого цикла. Для России это новый вызов. Президент Р Ф в своем послании Федеральному собранию озвучил принцип „загрязнитель платит“. Он должен заработать и в сфере обращения с отходами. Таким образом мы сможем перейти к экономике замкнутого цикла. Ассоциация призвана объединить экспертов отрасли и бизнес, что будет работать на достижение поставленной цели», — отметил генеральный директор ППК РЭО Денис Буцаев.

Основной целью деятельности Ассоциации является объединение всех тех, кто стремится жить в мире осознанного разумного потребления, содействовать переходу к экономике замкнутого цикла. Члены Ассоциации сформируют условия и продвижение практик ESG — трансформации компаний сферы обращения с отходами, зеленого и ответственного финансирования, будут способствовать устойчивому развитию отрасли обращения с отходами производства и потребления.

Альбина Дударева обратила внимание на то, что в России введен институт региональных операторов, которые должны отвечать за саночистку субъекта, в том числе финансово. Это долговременные контракты с государством. Многие регоператоры заключили контракты на 10 лет, где они гарантируют, в том числе финансово, свою ответственность. Однако сегодня имидж работников отрасли крайне низкий.

Ассоциация объединит бизнес, население и представителей госвласти. Необходимо в сложившимся общественном мнении завоевать уважение к отрасли, подчеркнула Альбина Дударева. Она призвала общество быть более вовлеченным в создание экономики замкнутого цикла, для этого необходимо запустить рециклинг в полном объеме и максимально использовать все возможности переработки отходов. У каждой вещи есть жизненный цикл, и продлить его — цель экономики замкнутого цикла. Важно еще на этапе создания товара задумываться над тем, что с ним сделать, когда он станет не нужен. Поэтому необходимо разрабатывать совместно с учеными новые природоподобные технологии и товары.

Публично-правовая компания «Российский экологический оператор» создана по Указу Президента 14 января 2019 года. Ключевая задача РЭО — сформировать комплексную систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в России. Согласно нацпроекту «Экология», это необходимо, чтобы сократить объем захоронения ТКО и тем самым снизить экологическую нагрузку на население. Цель к 2030 — сортировка 100% объема ТКО и снижение на 50% ТКО, которые направляются на полигоны. Достижение таких показателей невозможно без построения экономики замкнутого цикла. Поэтому среди задач РЭО также, с одной стороны, создание системы вторичной переработки и вовлечение в оборот сырья для изготовления новой продукции и получения энергии, а с другой — стимулирование инвестиционной активности в сфере обращения с отходами.

С использованием https://reo.ru/