13.01.2023 Региональный оператор Чувашская Республика

Как известно, у каждой ситуации есть две стороны, и даже в той, которая на первый взгляд кажется однозначной – задержка вывоза ТКО. Давайте посмотрим на эту ситуацию со стороны экипажа мусоровоза.

Каждый экипаж состоит из водителя и двух помощников. После того как мусоровоз подъезжает к контейнерной площадке, помощники докатывают контейнер до заднего борта мусоровоза, вставляют в захват кантователя, после чего происходит опрокидывание и выгрузка отходов в кузов мусоровоза. Вес такого контейнера в среднем составляет не менее 100 кг. Как правило, на каждой площадке стоит до 8 таких контейнеров, и в день каждый экипаж обслуживает от 100 до 300 контейнерных площадок. Маршрутный лист  составлен заранее и соблюдается строго, все движения экипажа доведены до автоматизма, т.к. каждые 10 минут задержки на одной  контейнерной площадке могут привести к срыву графика на всем маршруте.

Именно этим обусловлены требования законодательства к конструкции и содержанию контейнерных площадок. Контейнерные площадки должны иметь подъездной путь и твердое (асфальтовое, бетонное) покрытие с уклоном.

В соответствии с Порядком накопления твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного накопления) на территории Чувашской Республики, утв. приказом Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики от 9 октября 2017 г. N 03/1-03/886, подъездные пути к контейнерной площадке должны иметь допустимую высоту 4 метра и ширину 3,5 метра и быть пригодными для свободного проезда и маневрирования транспортных средств, в том числе исключающего движение задним ходом в жилых зонах и на придомовых территориях с максимально допустимым весом 30 тонн (п. 13.7).

- Подъездные пути должны быть достаточно освещены и постоянно поддерживаться в пригодном для транспортного движения состоянии (13.8).

- Подъездные пути во время транспортирования отходов должны быть свободными для проезда мусоровоза. В случае если подъездные пути к контейнерной площадке заблокированы, вывоз ТКО не осуществляется (13.9).

Поэтому, когда дорога не расчищена от снега, это значит, что по ней не сможет проехать мусоровоз, в кузове которого находится от 5 до 10 тонн отходов.  Точно так же, как снег, заваливший контейнерную площадку не позволит выкатить стокилограммовый контейнер к мусоровозу. 

И в том, и в другом случаях региональный оператор уведомляет администрацию населенного пункта или иного собственника земельного участка, т.к. именно владелец контейнерной площадки обеспечивает ее содержание в надлежащем состоянии.

При этом, услуга в любом случае будет оказана.  Сразу после расчистки дорог отходы будут вывезены, обработаны и  переданы на переработку или захоронены.