29.12.2021 Вторичные ресурсы Мурманская область

В 2022 году региональный оператор по обращению с ТКО в Мурманской области АО «Ситиматик» намерен продолжить реализацию программы по внедрению раздельного сбора отходов. Такое решение принято на основе положительного опыта, полученного в результате реализации пилотного проекта в Североморске, а затем и первого этапа в областном центре.

Подрядная организация АО «Ситиматик» установила в ЗАТО г. Североморск и жилом районе Росляково порядка 100 сеток-накопителей для пластика, алюминиевых банок и стекла.

Вывозят вторичные фракции не реже раза в неделю отдельным мусоровозом, чтобы сырье оставалось чистым, не смешанным, например, с органикой. А затем собранные вторичные материальные ресурсы организация накапливает на складе, прессует его для дальнейшей передачи переработчикам. Так, в этом году две партии прессованной ПЭТ (полиэтилентерефталат) бутылки весом 21 тонна были отправлены на Тверской завод Вторичных Полимеров. Еще 35 тонн «североморского» картона с площадок для сбора крупногабаритных отходов отправились в Санкт-Петербург. Стекло и алюминий пока накапливают.

Проект имеет и социальную направленность. Например, в этом году в Североморске на улице Советской появился современный сквер с новой детской площадкой. Благоустройство территории проводилось в рамках программы «Инициативное бюджетирование». Чуть больше 511 тысяч рублей удалось собрать жителям на софинансирование. Вклад спонсоров составил 550 тысяч. Причем часть взноса (350 тысяч рублей) – это деньги от сдачи пластика, который северяне складывают в сетки, установленные на контейнерных площадках.

В следующем году часть средств от раздельного сбора пластика (порядка 170 тысяч рублей) будет направлено на благоустройство спортивной площадки для занятий воркаутом в Городском парке в Североморске. Этот объект в рамках программы по поддержке местных инициатив выбрали сами жители флотской столицы.

Как показал эксперимент, население охотно участвует в раздельном сборе отходов. Показатели объема отправленных вторичных материальных ресурсов можно увеличить кратно, если направлять на перерабатывающие заводы бой стекла (в настоящее время ООО «Севстрой» рассчитывает оптимальные логистические схемы доставки стекла до заводов).

В октябре 2021 года на контейнерных площадках в областном центре, а также в Мончегорске, Оленегорске, Ловозере и Полярных Зорях было установлено 300 контейнеров сетчатого типа, предназначенных для бутылок ПЭТ. На данный момент собрано и перевезено в Экотехнопарк АО «Ситиматик» более 10 тонн таких отходов.

Раздельный сбор отходов в местах их образования (рядом с контейнерными площадками) - это наиболее перспективный путь для максимального вовлечения отходов в переработку, что является важнейшей задачей реформы по обращению с ТКО по сокращению количества захораниваемых отходов.