19.05.2022 Инфраструктура и концессии Челябинская область

Объекты Магнитогорского филиала АО «Ситиматик» в рамках рабочего визита посетили представители Министерства экологии Челябинской области. В мероприятии приняли участие первый заместитель Министра экологии Челябинской области Игорь Гилев, начальник управления организации обращения с отходами Министерства экологии Челябинской области Юлия Жукова, а также начальник управления охраны окружающей среды и экологического контроля администрации города Магнитогорска Марина Зинурова. 

В ходе визита гостям были продемонстрированы новый полигон для захоронения отходов мощностью 175 тыс. тонн в год и мусоросортировочный комплекс мощностью 200 тыс. тонн в год. Объекты общей стоимостью свыше 1,3 млрд рублей были построены в рамках Концессионного соглашения, заключенного в 2015 году между Министерством экологии Челябинской области и АО «Ситиматик». 

Комплекс обладает современным высокотехнологичным оборудованием и техникой, в том числе разрывателем пакетов, барабанным грохотом для рассеивания отходов по классам крупности, перфоратором для ПЭТ-тары, магнитным сепаратором для отбора мелких металлических частиц, прессом вторичного сырья, уплотнителем отходов BOMAG. 

«Настоящий комплекс – первый значимый объект, построенный в Челябинской области после старта реформы в сфере обращения с ТКО в 2019 году. Его запуск позволит закрыть Магнитогорскую левобережную свалку и приступить к ее рекультивации, что приведет к снижению загрязнения атмосферного воздуха в г. Магнитогорске на 8%», – отметил в ходе визита первый заместитель Министра экологии Челябинской области Игорь Гилев. 

В свою очередь, как рассказала начальник управления организации обращения с отходами Министерства экологии Челябинской области, Юлия Жукова, «построенный комплекс удовлетворяет потребности Челябинской области в сортировке и захоронении отходов на второй по величине территории деятельности регионального оператора.  Благодаря работе комплекса около 20% коммунальных отходов, образующихся в регионе, будут перерабатываться на объектах, исключающих негативное воздействие отходов на окружающую среду». 

«Сортировочная линия позволит отбирать полезные фракции вторсырья для их дальнейшей переработки и возвращать в экономику картон, лом черных и цветных металлов, текстиль, полимерные материалы и другие вторичные материальные ресурсы, – отметила директор Магнитогорского филиала АО «Ситиматик» Ирина Харина. – Предприятие полностью готово принимать отходы на сортировку и захоронение». 

Согласно Территориальной схеме обращения с отходами, на объекты Магнитогорского филиала АО «Ситиматик» будут поступать на переработку отходы из девяти муниципальных округов Челябинской области, в том числе промышленные отходы от предприятий г. Магнитогорска, которые также будут обрабатываться и размещаться на полигоне.