23.09.2021 Инфраструктура и концессии Мурманская область

Правительство области при поддержке АО «Ситиматик» планирует запуск пилотного проекта по реконструкции котельной в микрорайоне Дровяное с учетом перехода на RDF-топливо (Refuse Derived Fuel – это топливо, полученное из отходов).

Строительство новой твердотопливной котельной позволит снизить переизбыток установленной мощности существующей котельной с 3,13 Гкал/ч до 1,55 Гкал/ч и приведет ее в соответствие с присоединенной нагрузкой, а также обеспечит сокращение затрат на топливные ресурсы.

Поставкой RDF займется АО «Ситиматик». Специалисты компании в 2019 году разработали технологию изготовления такого топлива исходя из местных условий и провели его испытания с замерами выбросов вредных веществ в атмосферу на собственной котельной установке в Экотехнопарке в Междуречье. 

Согласно уже проведенным исследованиям особенностью мусорообразования в самом урбанизированном регионе российской Арктики является большая доля в общем объеме коммунальных отходов пластика, бумаги, картона и других материалов, обладающих высокой калорийностью и пригодных для производства RDF. В качестве сырья для получения этого вида топлива, теплотворная способность которого сравнима с природным газом или каменным углем, можно использовать до 40% поступающих на сортировку ТКО. В перспективе объема «мусорного» топлива может хватить для отопления примерно 80‑100 десятиэтажных домов по 4 подъезда, что сопоставимо с населением небольшого города.

Учитывая негативное общественное мнение в отношении сжигания отходов, а также необходимость ухода от мазутозависимости, как более дорогого и экологически опасного топлива, АО «Ситиматик» продолжит реализацию проекта производства экологически безопасного топлива из ТКО.

В настоящее время оптимальная рецептура топлива, соответствующего установленным стандартам качества (ГОСТ 33516-2015), разработана. Организацией к 2024 году планируется создание линии по производству RDF-топлива. Небольшие партии топлива для котельной в микрорайоне Дровяное будут производиться на территории действующего Экотехнопарка уже в 2022 году.

Соблюдение всех необходимых требований и выполнение поставленных перед предприятием задач позволит в ближайшее время реализовать рабочую модель теплоснабжения на более дешевом и безопасном RDF-топливе, которая может стать основой для последующего внедрения в Мурманской области.