15.10.2021 Региональный оператор Волгоградская область

Компания ООО «Ситиматик-Волгоград» приняла участие в природоохранной акции по очистке от коммунальных отходов дубрав природного парка «Волго-Ахтубинская пойма», имеющего статус биосферного резервата ЮНЕСКО. Региональный оператор помог собрать отходы и обеспечил их вывоз на полигон, предоставив для этого спецтранспорт. Сотрудники компании также приняли участие в уборке в качестве волонтеров.

Субботник прошел в лесном массиве, расположенном южнее автотрассы г. Краснослободск – р.п. Средняя Ахтуба и восточнее трассы на х. Сахарный. Его участниками стали представители волонтерского корпуса «Аист», отряд «Экологический патруль» из числа студентов Волгоградского государственного технического университета (ВолгГТУ), волонтеры группы «Экотоп» из Волжского гуманитарного института, педагоги-биологи и географы из городов Волжский и Волгоград. Всего субботник объединил 25 неравнодушных к природе жителей, которые собрали 30 кубометров бытового и строительного мусора. По ранее достигнутой договоренности о приеме ТКО на безвозмездной основе, отходы были транспортированы спецтранспортом регоператора на полигон ООО «Волго-Бизнес».

«Дубравы поймы - очень популярное место отдыха жителей нашего региона и туристов. К сожалению, не все отдыхающие имеют эко-сознание и привычку забирать свой мусор с собой. Кроме того, по количеству и характеру отходов понятно, что сюда их привозят еще и недобросовестные перевозчики, а также несут жители близлежащих населенных пунктов. Все хотят жить в чистоте и красоте, но почему-то до сих пор некоторые позволяют себе губить даже такие уникальные природные места. Мы продолжим оказывать помощь в таких акциях, но призываем наших граждан беречь благополучие и чистоту родной земли», - сказала специалист регоператора по обращению с ТКО Анастасия Сергеева.

Напомним, что в полномочия регионального оператора входит вывоз только твердых коммунальных отходов (ТКО), накопленных в контейнерах. Такие виды отходов, как ветки, листва, древесные остатки, грунт, строительные отходы, автомобильные шины не входят в зону обязанностей ООО «Ситиматик – Волгоград» в статусе регионального оператора. Такие отходы должны вывозится гражданами самостоятельно с помощью лицензированных организаций по нерегулируемой цене.

Справка: природоохранная акция по очистке лесных массивов (дубрав) от ТКО прошла в ходе комплексной экологической экспедиции «Волго-Ахтубинская пойма: изучаем, просвещаем, сохраняем», организованной «Природным парком «Волго-Ахтубинская пойма» в рамках всероссийской акции «Очистим планету от мусора». Поддержку экспедиции оказывает ПАО «РусГидро» - филиал «Волжская ГЭС».