27.09.2021 Школа экономики замкнутого цикла Волгоградская область

В минувшие выходные представители «Ситиматик-Волгоград» присоединились ко Всемирному дню чистоты, основной площадкой которого в областном центре стала территория лесополосы проспекта имени Столетова в Красноармейском районе. Компания обеспечила вывоз собранного волонтерами мусора, а сотрудник регионального оператора Анастасия Сергеева в рамках работы школы экономики замкнутого цикла «Зеленый круг», созданной на базе «Ситиматик-Волгоград», проинструктировала каждую команду о основах раздельного сбора и правилах подготовки мусора к дальнейшей переработке.
Эко-волонтеры из числа школьников, учителей, родителей и воспитателей детского сада, сотрудников предприятия АО «Каустик», представителей молодежных клубов, ТОС и «серебряных волонтеров» узнали, как правильно обращаться с отходами, что такое вторичные материальные ресурсы (ВМР), как следует вести себя на отдыхе в природных зонах и у воды, почему нельзя сжигать или закапывать мусор, а также о полезных экопривычках, которые помогают существенно сократить количество производимого человеком мусора. 
Совсем скоро разделять отходы будет проще - уже в этом году пять районов Волгограда переходят на раздельный сбор по двухконтейнерной системе: Краснооктябрьский, Тракторозаводский, Дзержинский, Центральный и Ворошиловский районы. Поэтапно до 2024 года на раздельное накопление перейдет вся Волгоградская область. На контейнерных площадках появятся контейнеры для «сухих» отходов - бумага, картон, пластик, полиэтилен, металл, стекло, пригодные для вторичной переработки. А также специальные контейнеры для «смешанных» отходов - остатки пищи, отходы жизнедеятельности, средства гигиены, загрязненные емкости, уличный смет с придомовых территорий, подлежащие компостированию и захоронению», - рассказала Анастасия Сергеева. 
В субботнике Всемирного дня чистоты приняло участие порядка 70 человек, которые собрали 30 мешков пластика и еще около 30 мешков несортированного мусора. Среди необычных мусорных артефактов были найдены дверцы холодильника, кинескоп от телевизора и старинная прялка.
Отметим, что пройти путь приобретения важных экологических навыков и знаний можно как самостоятельно, так и с помощью специалиста регионального оператора «Ситиматик-Волгоград». Для этого можно оставить заявку на проведение экоуроков на сайте 34.citymatic.ru/#practice в разделе Школа экономики замкнутого цикла «Зеленый круг».