22.07.2021 Отраслевые новости

19 июля 2021 года на Заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам вице-премьер Виктория Абрамченко сообщила, что регионы находятся в разной степени готовности к завершению реформы обращения с отходами. А регионами-лидерами по темпам проведения реформы обращения с отходами стали 13 субъектов РФ, в том числе регионы присутствия группы компаний АО «Ситиматик» в качестве регионального оператора - Нижегородская, Мурманская и Саратовская области.

«Мы договорились с комиссией Госсовета по направлению «Экология и природные ресурсы», с Глебом Сергеевичем Никитиным, составить рейтинг регионов. Выделить субъекты, которые смогут завершить все мероприятия к 2024 году, и регионы, которые находятся в зоне риска, по которым потребуются дополнительные меры регулирования. К числу регионов-лидеров я уже сегодня могу отнести 13 субъектов Российской Федерации», - заявила она на Совете.

Виктория Абрамченко отметила, что среди лидеров Московская, Нижегородская, Тюменская, Саратовская, Мурманская, Тульская, Курская, Астраханская, Калининградская, Сахалинская, Пензенская, Ярославская области, а также Ханты-Мансийский автономный округ.

По ее словам, сейчас четверть жителей России имеет возможность пользоваться системами раздельного сбора отходов. «Уровень охвата населения раздельным сбором на текущий момент составляет 25%. Всего закуплено 146 тысяч контейнеров для раздельного сбора. До 2024 года потребуется закупить еще 753 тысячи контейнеров. В этом году помогаем регионам с закупкой контейнеров на один миллиард рублей. Сейчас такой проект акта правительства направлен на согласование трехсторонней комиссией», - сказала Виктория Абрамченко.

С использованием http://www.kremlin.ru/, https://news.solidwaste.ru/