09.12.2021 Региональный оператор Волгоградская область

Жильцы многоэтажек не хотят быть должниками из-за нерадивых управляющих компаний и все чаще инициируют заключение прямого договора с ООО «Ситиматик-Волгоград». Около 600 многоквартирных домов (МКД) уже оплачивают услуги непосредственно региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Однако примерно 250 организаций из числа управляющих компаний (УК) и товариществ собственников жилья (ТСЖ) все еще имеют задолженность за вывоз мусора. При этом они активно собирают деньги с жителей домов, но не перечисляют эти средства в «Ситиматик-Волгоград».

По закону в ряде случаев проживающие в МКД граждане могут отказаться от ненадежных посредников и перейти на прямой расчет с региональным оператором. Это выгодно волгоградцам – они могут сами контролировать начисления и платежи.

«Если жильцы хотят перейти на такой расчет, им необходимо провести общее собрание и оформить решение соответствующим протоколом, - прокомментировала начальник отдела взыскания «Ситиматик-Волгоград» Вера Бай. - После этого управляющая организация должна будет передать нам сведения о плательщиках. Решение о переходе будет принято в течение трех месяцев».

Отказом могут послужить лишь неполные данные – отсутствие фамилий, имен, количества зарегистрированных. Но эта информация оперативно актуализируется.

Отметим, что добросовестные УК и ТСЖ нередко сами переходят на прямые договоры и переключают жильцов на оплату квитанций за электроэнергию, воду, тепло и вывоз отходов ресурсоснабжающим организациям. Такой способ выбрали уже 300 коммунальных организаций.

Дополнительную информацию жители могут получить по номеру телефона колл-центра «Ситиматик-Волгоград» (8442) 23-23-23, а также в абонентских отделах и справочной службе ИВЦ ЖКХ и ТЭК по номеру (8442) 32-50-50. Заявку также можно адресовать через форму обратной связи на главной странице сайта 34.citymatic.ru.