19.05.2021 Корпоративные новости Нижегородская область

19 мая 2021 года в Сормовском суде Нижнего Новгорода оглашено решение по иску шести жителей города Балахна к АО «Ситиматик – Нижний Новгород» с требованием прекратить деятельность Балахнинского межмуниципального полигона для размещения непригодных к обработке ТКО.

АО «Ситиматик – Нижний Новгород», ранее носившее именование АО «Управление отходами-НН», осуществляет свою деятельность в Нижегородской области с 2010 года в рамках действующего законодательства.  В 2012 году АО «Управление отходами-НН» по концессионному соглашению с Правительством Нижегородской области построило в Городецком районе первый в регионе мусоросортировочный комплекс с полигоном для размещения непригодных к обработке ТКО. В 2014 году также по концессионному соглашению был реконструирован и улучшен старый Балахнинский полигон с использованием современных технологий обращения с ТКО.

В процессе неоднократного изменения законодательства в сфере обращения с отходами сложилась ситуация, требования по наличию обязательной государственной экологической экспертизы для объектов подобных Балахнинскому полигону в разное время менялись.

19 мая 2021 года Сормовским судом Нижнего Новгорода было принято решение частично удовлетворить иск шести жителей Балахны к АО «Ситиматик – Нижний Новгород» о прекращении деятельности полигона с отсрочкой исполнения до 1 января 2023 года. 

«Мы не согласны с решением суда в той части, где он предписывает прекратить деятельность на Балахнинском полигоне. Мы планируем использовать все средства по защите своей позиции и будем оспаривать решение суда. Вместе с тем мы разработаем и реализуем дополнительные мероприятия по защите окружающей среды», - прокомментировал решение суда директор АО «Ситиматик - Нижний Новгород» Вадим Шкляр.

Напомним, что Балахнинский межмуниципальный полигон обеспечивает санитарную безопасность около 300 тысяч жителей Нижегородской области. Только в прошлом году на него поступило 82 тысячи тонн ТКО. На полигоне размещена вторая, из построенных в регионе, линия сортировки ТКО, которая позволяет сократить объём захораниваемых отходов и возвратить в хозяйственный оборот значительное количество вторичных материальных ресурсов.