19.07.2021 Инфраструктура и концессии Волгоградская область

Избавляться от мусора цивилизованным способом получили возможность более 12 тысяч жителей Среднеахтубинского района Волгоградской области. Теперь даже в небольших окрестных селах и хуторах обустроены по всем правилам контейнерные площадки, на которых установлены современные евробаки. Новый тарный способ сбора мусора пришел на смену старому «мешковому» благодаря слаженной работе местных органов власти и регионального оператора «Ситиматик-Волгоград».

Обеспечение населения комфортными условиями сбора отходов – одно из приоритетных направлений работы регионального оператора «Ситиматик-Волгоград». Однако в решении основных задач «реформы чистоты» очень важен отклик и помощь органов местного самоуправления, на которые возложена законодательная обязанность оборудования и благоустройства контейнерных площадок. Пока еще не все руководители и главы на местах готовы признать этот факт и продолжают ссылаться на недостаток финансирования, однако есть и примеры ответственного отношения. В администрации Фрунзенского сельского поселения приняли решение участвовать в Государственной программе «Устойчивое развитие сельских территорий» и выиграли целевой грант в размере 250 тысяч рублей на реализацию проекта силами местной администрации, юридических лиц,  индивидуальных предпринимателей и активных граждан. А в Куйбышевском сельском поселении нашли выход в перераспределении собственного бюджета. Всего в Среднеахтубинском районе в результате проделанной работы организовано в общей сложности 159  мест накопления ТКО в 17 населенных пунктах.

- Мы прислушались к населению и приступили к оптимизации системы сбора мусора на территориях семи поселков и хуторов. Сегодня все площадки согласованы с жителями и внесены в специальный реестр. До прихода регионального оператора в 2019 году на территории района стояли старые, местами вышедшие из строя, металлические баки, а где-то их не было вовсе. Широко практиковался «мешковый» сбор отходов, что не совсем удобно для жителей, которым приходилось буквально караулить мусоровывозящую технику. Сейчас же повсеместно установлены практичные в использовании, прочные и долговечные евробаки, укомплектованные крышкой, площадки огорожены и благоустроены, места накопления приведены в полное соответствие с экологическим законодательством, - прокомментировал глава Фрунзенского сельского поселения Игорь Кобликов.

Кроме удобства для населения введенная система сбора отходов позволяет региональному оператору выстраивать оптимальные логистические маршруты и использовать более эффективную спецтехнику задней загрузки с еврозахватом, что обеспечивает соблюдение санитарных и экологических требований реформы отрасли. 

-Обустройство новых площадок позволило значительно сократить число стихийных свалок в окрестности и обеспечить для жителей чистоту улиц, балок и прилегающих к поселкам территорий, согласно целям приоритетного национального проекта «Экология». Кроме того, это существенная экономия средств местного бюджета! Ведь раньше приходилось регулярно зачищать завалы и вывозить весь собранный мусор в райцентр, а ликвидация последствий, как известно, всегда выходит дороже профилактики.  Большое преимущество в том, что у площадок имеется ограждение и твердое покрытие, согласно новым требованиям СанПиН. Со своей стороны сейчас прилагаем максимальные усилия для организации подъездных путей к местам накопления, чтобы мусоровозы регоператора беспрепятственно добирались до площадок и вывозили все содержимое баков, вне зависимости от сезона и распутицы, когда осадками размывает дорогу, - поделился глава Куйбышевского сельского поселения Геннадий Сульдин.

Постоянное повышение качества оказания услуги «Обращение с ТКО» - важный показатель реализации на территории национального проекта «Экология». Во многом благодаря грамотно отлаженной новой системе по обращению с ТКО в регионе только за 2020 год более 600 тысяч тонн отходов было централизовано вывезено и передано на объекты обаботки и захоронения Волгоградской области.