21.06.2022 Региональный оператор Мурманская область

На территории и в окрестностях Мурманского Экотехнопарка стало меньше серебристых чаек – частых и основных гостей карт складирования отходов. К такому выводу пришли специалисты по орнитологическому обеспечению безопасности объекта захоронения Мурманского филиала АО «Ситиматик». Если летом 2021 года по оценкам экспертов в районе Экотехнопарка наблюдалось не меньше двух с половиной тысяч пернатых, то со временем их количество снизилось в несколько раз. Кроме того, чайки прекратили гнездиться вблизи полигона.

Серебристые чайки – настоящая головная боль для сотрудников Экотехнопарка. В стремлении обеспечить себя легкой добычей, они, объединившись, пируют, подъедая и разнося по окрестностям отходы. Прожорливая чайка кормится круглосуточно – тому способствует режим полярного дня, который установился в Заполярье.

Днем чайку отгоняют защитники Экотехнопарка – ястребы-тетеревятники Дарвин и Кассиопея, им на помощь приходят вспомогательные средства, создающие шум и свет. Чайки особенно восприимчивы к лазерной указке – яркий луч зеленого цвета пугает птицу. И все же самым эффективным и экологичным методом охраны объекта остается биорепеллентация, при которой используются пернатые хищники, способные своим грозным видом отвадить чаек и ворон.

Орнитологическая служба в Экотехнопарке Мурманской области была создана осенью 2021 года. У проекта по контролю за популяциями птиц на территории полигона ТКО в Междуречье есть и социальная функция – что Дарвин, что Кассиопея были найдены людьми, которые передали их для выхаживания волонтерам. Из-за перенесенных травм в дикую природу этих птиц уже не вернут, а благодаря деятельности АО «Ситиматик» в Мурманской области у них появилась работа.