09.09.2021 Инфраструктура и концессии Мурманская область

АО «Ситиматик» завершает строительство трёх новых карт хранения твердых коммунальных отходов (ТКО) в районе населённого пункта Междуречье Мурманской области. Общий объем инвестиций в проект составил 200 млн. рублей.

Три новые карты смогут принять и безопасно для окружающей среды хранить более 1 млн. 680 тыс. куб. метров ТКО. Со следующего года сюда будут направляться прошедшие сортировку отходы не только из северной технологической зона мурманской области, но также из Кировска и Апатитов. Изменение схемы позволит закрыть, а затем и рекультивировать действующие в этих городах свалки мусора.        

Карта складирования отходов, наряду с Мусоросортировочным комплексом (МСК) является основным технологическим сооружением Экотехнлопарка. Он представляет собой сложное инженерно-техническое сооружение, изолированное от окружающей среды специальным полимерным покрытием и, так называемой, геомембраной. Так же она имеет систему отвода и фильтрации стоков.  Защита атмосферного воздуха обеспечивается специальной технологией складирования отходов, с уплотнением и пересыпанием грунтовыми слоями. Эти технологии позволяют обеспечить высокую степень защиты от возгораний мусора.

Первая карта была построена в 2018 году и в настоящее время её эксплуатация практически завершена. Впоследствии она будет законсервирована, укрыта слоем грунта и снабжена системой отвода образующихся внутри газов. Газ можно будет использовать для нужд энергетики предприятия.

Всего, по проекту, в районе Экотехнопарка планируется построить 7 таких карт общей площадью 32.53 гектара. Вводиться в эксплуатацию они будут постепенно и, при существующих темпах мусорообразования в регионе, обеспечат стабильное функционирование системы обращения с ТКО на ближайшие 40 лет.