12.05.2022 Региональный оператор Мурманская область

Специалисты Мурманского филиала АО «Ситиматик» подвели итоги собираемости платежей за услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). За первые три месяца текущего года уровень собираемости среди населения региона составил 97,3%, среди юридических лиц – 108,1% (с учетом погашения задолженности за предыдущие периоды). Это один из лучших показателей на Северо-Западе Российской Федерации.

Таких результатов помогла добиться активная информационно-разъяснительная работа, проводимая региональным оператором совместно с органами исполнительной власти Мурманской области, а также сотрудничество с организациями, обслуживающими жилищный фонд. Ключевую роль в формировании положительной динамики играет и тариф на обращение с ТКО, установленный региональным правительством. Он не является обременительным для населения, но в то же время позволяет обеспечивать бесперебойную работу всех участников системы обращения с ТКО в Мурманской области – и мусоровывозящих компаний, и регионального оператора, и операторов полигонов ТКО.

Уровень собираемости платежей в областном центре по итогам первых трех месяцев 2022 года составил 96,4%, при этом собираемость платежей юрлиц – 107,5% (с учетом погашения задолженности за предыдущие периоды). Самые ответственные плательщики среди юридических лиц находятся в ЗАТО Мурманской области. Уровень оплаты там достигает практически 100%. Это означает, что организации не только аккуратно платят за услугу по обращению с ТКО, но и активно погашают долги за предыдущие периоды. Среди населения наилучшая динамика наблюдается в ЗАТО, а также в муниципальном округе городе Полярные Зори. Там уровень оплаты составляет тоже 100%. 

Совместно с партнерами Мурманского филиала АО «Ситиматик» в регионе созданы условия для оплаты квитанций за обращение с ТКО без комиссии. Такие дистанционные сервисы доступны в мобильном и онлайн-приложении АО «Газпромбанк», в личном кабинете филиала АО «АтомЭнергоСбыт» в Мурманске, а также в электронной системе «ГИС ЖКХ». Кроме того, не взимается комиссия при оплате ЖКУ с клиентов «Почта Банк». Еще одна возможность сэкономить – воспользоваться терминалами мурманской платежной системы «Мурманплат».

Получить консультацию по вопросам, связанным с расчетом платы за услугу по обращению с ТКО, можно по телефону горячей линии Регоператора 8-800-707-13-71 (режим работы: пн.-сб. с 09:00 до 17:30).