12.01.2022 Вторичные ресурсы Мурманская область

Рост объема стеклянной тары и картона в два раза по сравнению со среднегодовым показателем зафиксировали в новогодние каникулы на сортировочном комплексе АО «Ситиматик», куда поступают отходы из столицы Заполярья и северной технологической зоны региона. Наибольшие объемы стеклянной тары (банки и бутылки) отмечены 2, 5 и 8 января. Среди бумажного сырья преобладали картонные коробки из-под бытовой техники и электроники (телевизоры, микроволновки, чайники, ноутбуки и т.д.).

За 10 дней наступившего года в Экотехнопарке Мурманской области всего было отсортировано 28,7 тонны вторичных материальных ресурсов (ВМР). За аналогичный период в 2021 году это значение было ниже – 25,3 тонны ВМР.

По итогам нескольких лет наблюдений сотрудников Экотехнопарка Мурманской области, стеклянные бутылки – это топовая фракция в новогодние праздники. Так, за зимние каникулы 2022 года количество стекла увеличилось в 2,3 раза. Для сравнения: по состоянию на 10 января было отсортировано 7 тонн стеклобоя, а среднегодовой показатель – 3,1 тонны в месяц.

Стекло – полностью перерабатываемый материал. Каждая банка или бутылка может снова стать емкостью для напитков, продуктов или же превратиться в строительные материалы: плитку, утеплитель и тому подобное. Применение вторсырья в производстве стеклотары очень важно, так как помогает существенно экономить основное сырье (кварцевый песок, сода, известняк) и электроэнергию. Мурманский филиал АО «Ситиматик» отправляет на переработку такие фракции в Санкт-Петербург.

К Новому году традиционно прибавляют в цене электроника и бытовая техника – сказывается подорожание материалов и перевозок, поэтому северяне спешили закупаться подарками к празднику. Как следствие – упаковка от таких товаров оказывалась в больших количествах на контейнерных площадках. За 10 дней 2022 года в Междуречье было отсортировано 7 тонн макулатуры, в среднем по году этот показатель равен 5 тоннам в месяц. Картон из заполярных мусорных баков доводится до переработчика в Республике Карелия, где превращается в упаковки для яиц, подстаканники под кофе и чай и тому подобное.

Кроме того, за новогодние каникулы из общей массы поступивших в Экотехнопарк АО «Ситиматик» ТКО удалось извлечь 3 тонны алюминиевых банок и по 9 тонн жестяных банок и пластиковых бутылок. Регоператор фиксирует увеличение отходов ПЭТ благодаря реализации с октября 2021 года программы по раздельному накоплению таких вторресурсов в Мурманске, Ловозере, Мончегорске, Оленегорске и Полярных Зорях.

В Экотехнопарк Мурманской области с 1 по 10 января 2022 года поступило 2 807,98 тонн ТКО совместно с крупногабаритным мусором. Данные за аналогичный период прошлого года были на 456,3 тонны меньше - 2 351,64 тонны. Анализируя морфологию отходов, регоператор ежегодно фиксирует, что органики в период новогодних праздников тоже становится больше почти в 1,5 раза. Однако это не говорит о том, что северяне в полтора раза дольше по времени проводят за столом и во столько же раз больше едят. К сожалению, очень много еды выбрасывается. Поэтому если не рассчитали в любой другой праздник с меню (приближается Старый Новый год) и что-то все же осталось – лучше угостить кого-нибудь или скормить животным.