11.10.2021 Вторичные ресурсы Мурманская область

Мурманский филиал АО «Ситиматик» реализует экологический проект по раздельному сбору ПЭТ отходов. Специальные сетки для сбора и дальнейшей переработки пластиковых бутылок начали устанавливать в областном центре, Оленегорске, Мончегорске, Ловозере и Полярных Зорях. На начальном этапе жителям будет доступно 300 емкостей, в следующем году работа в этом направлении продолжится.

Cетки-накопители предназначены только для самой распространенной в России упаковки из пластика – бутылок ПЭТ (полиэтилентерефталат), имеющим маркировку 01. Кидать в спецбаки их нужно в смятом виде, все они пройдут дополнительную сортировку в Экотехнопарке в Междуречье и будут направлены на переработку. Вывоз вторсырья будет осуществляться отдельной спецтехникой по мере накопления, исключающий смешивание с твердыми коммунальными отходами жителей.

Раздельный сбор отходов обеспечивает экологическую стабильность в регионе за счет уменьшения объема мусорных полигонов, вторичная переработка упаковки способствует сбережению природных ресурсов.  

Популярные товары из пластика 1 типа: бутылки из-под воды, сока, пива, лимонадов, кваса, молока и кефира. Одна из главных особенностей – на сгибе они не меняют цвет. Если нет маркировки, то в таком случае следует ориентироваться по выпуклой точке на дне. Она формируется в процессе выдувания изделия.

Не подходит для переработки: непрозрачный ПЭТ (например, сильно окрашенный от бытовой химии), ПЭТ от маслянистых жидкостей (растительного масла и др.). А также пластик с маркировкой 1/PET-G и мягкая упаковка с маркировкой «PET» или смесь «PET+(что угодно)».

Перед сдачей простые этикетки с бутылки снимать необязательно. Если есть термоусадочная пленка, которая обтягивает изделие целиком – необходимо удалить ее, зачастую она произведена из другого вида пластика.

Крышечки можно оставлять на бутылке, а можно собирать отдельно для благотворительного проекта «Крышечки надежды», где вырученные средства от переработки передают для нуждающихся в дорогостоящем лечении и реабилитации детям. Боксы для них установлены в Мурманске по адресам: проезд Капитана Тарана, 25, 1-й этаж; улица Софьи Перовской, 25/26, 5-й этаж; улица Челюскинцев, 14 (гимназия № 3).

Волонтеры принимают только чистые, без наклеек, пластиковые крышки с маркировкой 02 (HDPE или PE HD). Это могут быть крышки от пищевых напитков в пластиковых упаковках Tetra Pak и Doy Pack, а также кольца от крышек и ручки от 5-литровых бутылок.

По вопросам раздельного сбора ПЭТ отходов Мурманский филиал АО «Ситиматик» даст отдельные разъяснения и индивидуальные консультации в официальной группе компании во «ВКонтакте».