21.07.2022 Вторичные ресурсы Челябинская область

В Магнитогорском филиале АО «Ситиматик» отгрузили первую партию вторичных материальных ресурсов (ВМР). Более 20 тонн пластика – ПЭТ бутылка микс – отправились сегодня на завод по переработке ВМР. Также, в ближайшее время будут отправлены на утилизацию 20 тонн картона и около 10 тонн пленки. Всего с момента открытия на мусоросортировочном комплексе собрано более 80 тонн вторичных материальных ресурсов.

 

На производственных площадках Магнитогорского филиала АО «Ситиматик» ежедневно из общего потока твердых коммунальных отходов отбирается свыше 10 видов вторсырья, более половины из них – полимеры. Большая часть отобранного при сортировке пластика – это в основном бутылки из-под различных напитков.  На сортировочной линии их разбирают на несколько видов, среди которых ПЭТ-микс, ПЭТ-молочный, ПЭТ-масло – в зависимости от цвета, плотности. объема и т. д. Перед отправкой конечным производителям на глубокую переработку отобранный пластик прессуют в кубы.

 

 

«Период разложения пластиковых изделий составляет от 100 до 700 лет. Наша задача – вернуть максимальное количество полимеров во вторичный оборот, сократив тем самым долю захоронения пластиковых отходов на полигоне», - рассказала заместитель директора Магнитогорского филиала АО «Ситиматик» Ирина Харина.

 

 

 

Мусоросортировочный комплекс, расположенный в Магнитогорске, построен в рамках концессионного соглашения между Министерством экологии Челябинской области и АО «Ситиматик». Комплекс был введен в эксплуатацию 1 июля 2022 года и обслуживает сегодня одиннадцать муниципальных районов Челябинской области с населением более 650 тыс. человек.