05.08.2022 Инфраструктура и концессии Челябинская область

В Магнитогорске приступили к вводу биорепеллентной технологии по обеспечению орнитологической безопасности объектов Магнитогорского филиала АО «Ситиматик». Биологический репеллент - живое существо, способное отпугивать других живых существ. В нашем случае - хищная птица против стайных. Комплексная программа биорепеллентного обслуживания включает в себя несколько этапов.

«Основной, базовый этап – завершен: проведены исследования, проанализирована текущая орнитологическая ситуация, складывающаяся на полигоне твердых коммунальных отходов (ТКО) и мусоросортировочном комплексе Магнитогорского филиала. По результатам исследования мы можем сделать прогноз дальнейшего формирования птичьего сообщества и использования биологического репеллента (ястреба-тетеревятника) на данных объектах в комплексе с техническими средствами отпугивания стайных птиц», - пояснил доктор биологических наук, член-корреспондент Российской Академии Естествознания, научный руководитель по внедрению биорепеллентных технологий Ильдар Еналеев.

Следующий шаг - строительство вольеров для содержания служебных ястребов, поиск кандидатов на должность инженера-орнитолога по обеспечению орнитологической безопасности объектов Магнитогорского филиала АО «Ситиматик».

Группа «Ситиматик» - первая компания в России, которая внедрила технологию биорепеллентации на объектах по обращению с ТКО. Магнитогорский филиал станет пятым, где на охрану объектов заступят служебные ястребы. Сегодня технология биорепеллентации успешно внедрена в Саратовском, Нижегородском, Мурманском и Новочебоксарском филиалах группы «Ситиматик».