19.07.2021 Вторичные ресурсы Мурманская область

Мурманский филиал АО «Ситиматик» постепенно наращивает объемы отбираемых вторичных материальных ресурсов (ВМР). За первое полугодие в Экотехнопарке в Междуречье отсортировали 71 642 кг полезных фракций, что на 11% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года – 63 988 кг. 

Технология производства, используемая на мусоросортировочном комплексе АО «Ситиматик», позволяет из общего объема поступающих твердых коммунальных отходов (ТКО) извлекать 4 вида ПЭТ-бутылок, флаконы ПНД, ПВД и канистры ПНД, а также несколько видов пленки высокого и низкого давления.

В структуре вторресурсов преобладают пластиковые бутылки. Они составляют примерно половину всего объема отходов и пользуются наибольшим спросом у предприятий-переработчиков.  За первый летний месяц текущего года реализовано 23 380 кг ПЭТ-бутылок. Затем по востребованности следуют алюминиевые банки и лом черных металлов.

В Мурманской области предприятий, способных перерабатывать ВМР в промышленных масштабах, практически нет. Поэтому все вторсырье отправляется на специализированные заводы в другие российские регионы. Пластик – в Нижний Новгород, Солнечногорск, ПНД в Московскую область, алюминиевую банку - в Самару. Лом цветных и черных металлов, а также картон до параметров товарного продукта доводят в Заполярье.

В соответствии с концессионным соглашением, заключенным между АО «Ситиматик» и правительством Мурманской области, на мусоросортировочном комплексе должно быть организовано выделение вторсырья в размере не менее 15% от всех поступающих ТКО. Сортировка существенно снижает нагрузку на карту складирования отходов полигона и продлевает работу всей коммунальной инфраструктуры в северной технологической зоне Мурманской области.