22.04.2022 Региональный оператор Мурманская область

Ястребы-тетеревятники Дарвин и Кассиопея, живущие на территории Экотехнопарка Мурманской области, проходят плановый медицинский осмотр. Комплекс традиционных мероприятий позволяет тщательно обследовать пернатых хищников и предупредить любые отклонения в их здоровье.

Ястреб-тетеревятник – крупная птица длиной 55 см с размахом крыльев 1,1 м, поэтому крайне важно следить за ее образом жизни. В рацион тетеревятников входят грызуны, перепелки, ястребов регулярно взвешивают. Специалисты уже взяли у птиц пробы для проведения бактериологического посева, а уже на следующей неделе Дарвина и Кассиопею ждет рентгенологическое исследование.

Тем временем до наступления белых ночей в Заполярье остается немногим больше недели. С увеличением светового дня непрошенных гостей в Экотехнопарке – серебристых чаек, сизых чаек и ворон – становится все больше, а значит, и работы у ястребов невпроворот. Благо, весенний пролет сейчас на пике. По наблюдениям экспертов, серебристые чайки уже начали вить гнезда, совсем скоро они покинут территорию Экотехнопарка, чтобы заняться выведением потомства. В то же время их сородичи – пресноводные чайки – будут находиться в зоне карт складирования отходов до последнего, пока озера Мурманской области еще покрыты льдом.

Орнитологическая служба работает в Экотехнопарке Мурманской области с сентября 2021 года. В ее задачи входит контроль за популяциями птиц на территории полигона ТКО. Чайки и вороны инстинктивно избегают мест, где охотится хищник. Поэтому охрана объекта с помощью ловчих птиц – так называемая биорепеллентация – самый эффективный и экологический метод.

Сейчас уже можно говорить о том, что ястребы-тетеревятники, несущие вахту на территории Экотехнопарка, полностью адаптировались к условиям проживания. Их не пугает шум, который издает техника, работающая на полигоне, они спокойно реагируют на проезжающие мимо машины. Одно неизменно – Дарвин и Кассиопея настороженно относятся к людям, особенно малознакомым, но для грозных летающих хищников это норма.