13.05.2022 Школа экономики замкнутого цикла Волгоградская область

Представители регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами «Ситиматик-Волгоград» поделились знаниями о раздельном сборе отходов (РСО) с участниками Российского движения школьников (РДШ). Встреча состоялась накануне, в День экологического образования, в рамках районного слёта лидеров РДШ «Точка PROдвижения 3.0» в Светлоярском районе Волгоградкой области. На экоурок от регоператора в центре социальной и досуговой помощи молодежи «Электроник» собрались порядка 50 учеников из 12-ти образовательных учреждений.

Когда вещь становится отходом? Что такое утрата свойств и моральное устаревание вещи? Куда везут отходы и в чем разница между свалкой и полигоном? В обсуждении этих и других вопросов сферы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) ребята прокачали имеющиеся знания и получили новые. В частности, они узнали, что один человек в среднем образует 400 кг отходов в год и эта цифра увеличивается год от года; что в Волгоградской области существует пять современных полигонов; что у регионального оператора есть свой перегрузочный пункт с элементами сортировки и что Волгоградская область в текущем году начала поэтапный переход на раздельное накопление отходов по двухконтейнерной системе. По традиции полученные знания были закреплены в интерактивной игре о различии типов ТКО на сухие и смешанные. Участники экоурока познакомились с новыми для себя терминами: ПЭТ-флекс, ПЭТ-гранулы, биг-бэг, петля Мёбиуса. Представители каждой школы получили памятку о семи видах пластика, разработанную регоператором. Также были сформулированы экопривычки для снижения количества отходов и продлению жизни вещей.

Живой интерес школьников вызвала информация об открытии в областном центре современного пункта приема вторичного сырья «Вторматик», где за плату принимается вторсырье от населения – макулатура, ПЭТ бутылки, твердые флаконы из-под бытовой химии, канистры из-под воды и масла. Ребята из Глубокоовражской школы поделились информацией, что активно сдают во «Вторматик» картон и уже смогли приобрести на вырученные деньги спортивный инвентарь для своей школы (мячи).

Участникам встречи также рассказали про образовательную программу «Школа экономики замкнутого цикла «Зеленый круг»», разработанную региональным оператором: ее методические материалы есть в свободном доступе на сайте компании 34.citymatic.ru, которые можно использовать самостоятельно или оставить заявку на проведение экоурока.

«Сегодняшнее занятие важно, в первую очередь, для повышения экограмотности наших школьных лидеров. Полученные знания они передадут своим сверстникам в школах. Таким образом один из главных посылов государственной политики в области обращения с ТКО о необходимости минимального количества захоронения и максимальной переработке будет попадать в самую нужную целевую аудиторию – подрастающее поколение», - считает муниципальный куратор РДШ Елизавета Анисимова.