20.09.2021 Устойчивое развитие Чувашская Республика

Новочебоксарский филиал АО «Ситиматик» первым в России для решения проблемы скопления стайных птиц с 2018 года успешно применяет биорепеллентов. Биорепеллентация: от «био» (жизнь) и «репеллент» (отпугивающее вещество) – способ выживания одних живых существ другими. В данном случае – стайных птиц при помощи хищников.

На базе концессионных объектов Новочебоксарского филиала завершилось обучение сотрудников Саратовского и Мурманского филиалов АО «Ситиматик». В течении недели президент НКО «Союз любителей соколиной охоты и охраны хищных птиц «Русский сокол», доктор биологических наук, член-корреспондент Российской Академии Естествознания Ильдар Рустямович Еналеев по авторской программе проводил практические занятия на разных объектах предприятия.

В рамках программы обучения изучались основы поведения стайных птиц на полигонах и объектах обработки твердых коммунальных отходов, правила содержания, кормления и лечения служебных ловчих птиц, а также формировались практические навыки использования биорепеллентов, в том числе в комплексе с применением технических средств отпугивания птиц.

Специалисты к работе готовы и в ближайшее время ожидается появление служебных ловчих птиц на объектах АО «Ситиматик» в Мурманской и Саратовской областях.