01.08.2022 Вторичные ресурсы Чувашская Республика

На концессионных объектах Новочебоксарского филиала АО «Ситиматик» из общего потока ТКО ежедневно производится отбор металлосодержащих отходов.

Три подвесных магнитных сепаратора установленных на конвейерных линиях двух сортировочных заводов позволяют эффективно осуществлять отбор вторичных материальных ресурсов, содержащих не цветные металлы. Пищевой алюминий и иной лом цветных металлов отбирается сортировщиками отдельно. За 7 месяцев 2022 года в Чувашии на концессионных объектах было отсортировано более 300 тонн металлосодержащих отходов.

Металлы широко используются в жизни современного человека и, в связи с этим образуется большое количество металлосодержащих отходов. Лом металлов с годами подвергается различным химическим процессам, среди которых самым видимым является коррозия. В результате этого выделяются различные химические соединения, которые проникают в грунт, подземные воды, а также напитываются в растения. Как следствие, годами складированная груда металлолома оказывает существенное негативное влияние на экологическую ситуацию. В связи с этим важно своевременно собирать и сдавать металлолом на вторичную переработку.

Часто металлы используются для производства тары. Металлическая упаковка надежно предохраняет содержимое от воздействия света, газов, воздуха, воды и других агрессивных факторов окружающей среды. На данный момент существует большое количество разновидностей металлической тары. В качестве материала для изготовления применяются самые различные металлы и их сплавы. А сама тара применяется для хранения материалов и продуктов разных видов. Это могут быть продукты питания, лакокрасочные материалы, горюче-смазочные вещества, различные спреи, аэрозоли и т. д. Все они нуждаются в специальной утилизации, так как представляют опасность, как для экологии, так и для самого человека.

В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.07.2017 N 1589-р «Об утверждении перечня видов отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается» металлосодержащие отходы размещать на полигонах ТКО запрещено.