17.06.2021 Отраслевые новости

Вице-премьер Юрий Борисов утвердил План мероприятий по реализации Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года. Хотя сама Стратегия была утверждена распоряжением Правительства ещё в январе 2018 года и на появление Плана отводилось шесть месяцев, он возник лишь сейчас.

В отличие от Стратегии комплекс мероприятий распространяется и на вторичные ресурсы (по сути, все отходы можно использовать в качестве вторресурсов, однако в Стратегии это упоминалось лишь вскользь). Но пункт 1 Плана относится только к «вторичным ресурсам промышленности», хотя такая деятельность должна охватывать и вторичные ресурсы/сырьё из ТКО. И это при том, что в действующем законодательстве отсутствует необходимый терминологический аппарат (в части «вторичных ресурсов», «вторичного сырья» и пр.), а также нормы, касающиеся утраты статуса отходов производства/потребления и приобретения статуса вторичного сырья.

Пункт 6 о требованиях к отходам, относимым к возобновляемым источникам энергии, предусматривает установление избыточных правовых норм. По этой логике надо также установить требования к другим возобновляемым источникам (энергии солнца, энергии ветра, геотермальной энергии). В пункте 17 о разработке национальных стандартов, устанавливающих требования к продукции, произведенной с использованием вторресурсов, — явное непонимание значения термина «вторичные ресурсы», ибо продукцию делают из «вторичного сырья», а не из вторичных ресурсов.

Наиболее успешным оказался раздел V «Развитие профессионального образования и кадрового потенциала», содержащий весьма конкретные и полезные мероприятия, призванные взбодрить мусорную реформу посредством долгожданного обучения работников. Правда, о разработке оценочных средств к профессиональным стандартам не упоминалось.

Стратегии развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года

План мероприятий по реализации Стратегии развития промышленности.

Источник: http://www.solidwaste.ru/