20.09.2021 Устойчивое развитие Мурманская область

15 команд собрали 999 килограммов мусора на Семеновском озере в областном центре, в том числе 28 покрышек и 40 батареек. Здесь 18 сентября впервые после введения коронавирусных ограничений состоялись масштабные соревнования «Чистые Игры».

Участников игр приветствовали глава заполярного министерства природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Сергей Абаринов и заместитель директора Мурманского филиала АО «Ситиматик» Виталий Измайлов. Региональный оператор по уже сложившейся традиции выступил в качестве одного из организаторов эко-соревнований. Компания «вооружила» участников состязаний всем необходимым инвентарем и обеспечила вывоз собранных отходов для обработки в Экотехнопарк в Междуречье.

На Семеновском озере соревнования проводятся с 2018 года. По форме «Чистые игры» представляют собой игру-квест, когда участники собирают, сортируют и обменивают на необходимый инвентарь мусор. За набранный объем мусора начисляются баллы, поэтому команда может выработать собственную стратегию для получения наибольшего количества очков.

Победителем экологического квеста стала команда #ЗаМЭС (АО «Мурманэнергосбыт»). Второе место заняла команда «Движ Мореходки» (Мурманский морской рыбопромышленный колледж имени И.И. Месяцева), а «бронза» у «Химбионты» из школы № 5 областного центра.

Кроме того, была предусмотрена отдельная номинация за самую необычную находку-артефакт. В этой номинации победила команда «Фотосинтез» из мурманской школы №5. На территории Семеновского озера им удалось найти детские санки.

«Чистые Игры» полностью соответствуют экологической политике компании. В Мурманском филиала АО «Ситиматик» уверены, что без грамотного и ответственного подхода к сохранению окружающей среды будущего нет. Утилизация и дальнейшая переработка отходов – это единственный выход из сложившейся ситуации загрязнения природы.