27.09.2021 Устойчивое развитие Чувашская Республика

С 20 по 25 сентября 2021 года проходила VIII Международная конференция рабочей группы по хищным птицам Северной Евразии «Хищные птицы в антропогенных, природных и квазиприродных ландшафтах: современные вызовы и тренды».

Организаторами конференции выступили: Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Воронежский государственный природный биосферный заповедник имени В.М. Пескова, Южный федеральный университет, Мензбировское орнитологическое общество, Союз охраны птиц России.

В конференции принял участие начальник отдела охраны окружающей среды Новочебоксарского филиала АО «Ситиматик» Сергеев Сергей Александрович.  Он выступил с совместным докладом с Президентом Союза Сокольников Северо-Запада, аспирантом очной формы обучения РГАУ-МСХА по специальности преподаватель-исследователь Ириной Николаевной Кузнецовой-Шушкевич по теме «Ловчие птицы и служебные птицы: что общего и в чем различие?».

На основе поступивших материалов Воронежский заповедник опубликовал два сборника научных материалов Конференции: «Хищные птицы в ландшафтах Северной Евразии: Современные вызовы и тренды» и «Соколы Палеарктики: Распространение, состояние популяций, экология и охрана». 

Новочебоксарский филиал АО «Ситиматик» первым в России для решения проблемы скопления стайных птиц с 2018 года успешно применяет биорепеллентов – хищных птиц. На основе положительных результатов, полученных в Чувашии на базе РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева было проведено несколько курсов повышения квалификации «Использование ловчих птиц в соколиной охоте и в качестве биорепеллента». Метод биорепеллентации уже стал тиражироваться и используется на объекте размещения отходов под Санкт Петербургом, в Мурманском филиале АО «Ситиматик».

Напоминаем, что познакомиться с работой Новочебоксарского филиала АО «Ситиматик», соколом-балобаном по кличке Облако и задать вопросы по биорепеллентации специалистам возможно в рамках экскурсий, проводимых на Мусороперегрузочную станцию г.Чебоксары.