22.04.2022 Региональный оператор Волгоградская область

В адрес регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) «Ситиматик-Волгоград» поступают вопросы от жителей о состоянии контейнерных площадок. Особенно их количество возрастает в весенне-осенний период. На контейнерной площадке не хватает баков или они сломаны, нет твердого покрытия и баки стоят просто на земле, нет ограждения или подъездных путей, вообще нет площадки или территория вокруг нее захламлена строительными или растительными отходами, старыми автопокрышками – вот наиболее частые обращения.

Региональный оператор разъясняет: согласно законодательству, обустройство и содержание в нормативном состоянии мест накопления – прямая обязанность органов местного самоуправления (ОМС) или собственников земельных участков под контейнерными площадками. Кроме того, площадка должна быть обязательно внесена органами власти в реестр, иначе регоператор попросту не сможет обслуживать ее и вывозить ТКО.

Что делать, если по вашему месту жительства нет площадки?

По вопросам обустройства и размещения контейнеров необходимо обратиться в администрацию вашего города, района, поселка с заявкой на ее оборудование по всем правилам. Согласно нормативным требованиям, площадка должна иметь трехстороннее ограждение, ровное асфальтовое или бетонное покрытие с уклоном в сторону проезжей части, подъезд должен быть шириной не менее 3,5 м при одностороннем движении и 6 м – при двустороннем. Для накопления крупногабаритных отходов (КГО) должна быть оборудована отдельная площадка. Приобретать контейнеры кроме ОМС могут также управляющие организации.

Кто должен содержать в порядке площадку и прилегающую к ней территорию?

Региональный оператор несет ответственность за обращение с ТКО с момента их погрузки в спецавтотранспорт. Остальное – дело владельца площадки, а именно, местной администрации, УК, ТСЖ. Это, например, очистка от снега и льда, от отходов вне контейнеров, подбор и подметание мусора вокруг контейнеров и бункеров, в том числе, после его погрузки в мусоровоз, дезинсекция и дератизация, ремонт контейнеров. Для предотвращения возгораний мусора необходимо обеспечивать регулярную уборку контейнерной площадки дворниками.

Что нельзя складировать на площадках и контейнерах?

Крупногабаритные отходы – мебель, оконные рамы, бытовая техника, сантехника, отходы после текущего ремонта и прочие предметы, превышающие по высоте, ширине или длине полметра. Строительные отходы – кирпичи, кафельная плитка, куски бетона, штукатурка, обрывки обоев, старый линолеум, остатки стройматериалов, продукты сноса или капитального ремонта. Отходы электронного оборудования - смартфоны, планшеты, телевизоры, ноутбуки, моноблоки, батарейки, платы, аккумуляторы. Опасные отходы – баллончики и емкости от веществ, медицинские отходы, приборы со ртутью, автопокрышки. Растительные отходы – ботва, трава, ветки, листва, обрезь и даже спиленные деревья.

Данные нормы закреплены в «Правилах обустройства площадок накопления ТКО и ведения их реестра», 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», «Порядке накопления твердых коммунальных отходов на территории Волгоградской области», СанПиН 2.1.3684-21.

«Ситиматик-Волгоград» призывает всех граждан к осознанному обращению с производимыми отходами. Кроме того, регоператор просит жителей сообщать о всех недобросовестных действиях по захламлению контейнерных площадок, поскольку отходы, не относящиеся к ТКО не только заполоняют пространство, но и препятствуют движению мусоровоза и вывозу отходов.