27.04.2022 Вторматик Волгоградская область

Более 80 учеников школы № 113 приняли участие в плоггинг-забеге по набережной Красноармейского района областного центра в рамках Всероссийской акции «Вода России», главным партнером которого стал региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) «Ситиматик-Волгоград». Компания предоставила спецавтотранспорт для вывоза собранных отходов, а также обеспечила призы активным участникам экологичного бега. Мероприятие состоялось в поддержку проекта «Вторматик» - современного экопункта по приему вторсырья от населения за деньги, который регоператор готовит к открытию 29 апреля в Ворошиловском районе Волгограда. На финише участников ждала викторина от «Ситиматик-Волгоград» на знания о принципах и правилах раздельного сбора отходов, а также призы с символикой компании и проекта «Вторматик».

Плоггинг – это зародившийся в Скандинавии фитнес-тренд, который совмещает бег трусцой и сбор мусора в парковых зонах. Таким образом, это одновременно забота и о собственном здоровье, и об окружающей среде. Такой формат природоохранной акции регоператорм был опробован впервые. Ранее совместно с ребятами из подшефного профильного экологического класса школы №113 практиковались тематические занятия по раздельному сбору отходов, экоуроки и мастер-классы.

Новый формат вызвал массу эмоций и энтузиазма – ученики 5-10 классов и их преподаватели прошли дистанцию порядка пяти километров и собрали 3,5 тонны отходов, в основном пластика и бумаги. Для облегчения задачи бегунам на протяжении всей дистанции региональным оператором были организованы несколько промежуточных точек сбора отходов с погрузкой в мусоровоз. Некоторые школьники принимали участие на велосипедах, они помогали товарищам доставлять мешки с собранными отходами к местам погрузки.

В «Ситиматик-Волгоград» уверены, что формат проведения природоохранных мероприятий с пользой для здоровья и окружающей среды станет еще одной составляющей долгосрочной просветительской работы компании с населением и подрастающим поколением.