05.03.2022 Региональный оператор Волгоградская область

Недавнее повышение ставки Центробанка РФ до 20% годовых отразится на размере пени за все услуги ЖКХ, в том числе, за вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО). Согласно пункту 14 статьи 155 ЖК РФ, начиная с 28 февраля текущего года расчет пени ведется от новой, увеличенной ставки. Уже в марте и апреле жители, у которых имеется задолженность за услугу по вывозу отходов, увидят в своих платежных квитанциях значительно повышенные суммы штрафных начислений. Поэтому регоператор настоятельно рекомендует не откладывать оплату и не доводить дело до начисления пеней.

Напоминаем, что согласно Жилищному кодексу РФ, коммунальная услуга «Обращение с ТКО» является обязательной к оплате строго до 10 числа каждого месяца. Начисление пени - одна из вынужденных мер взыскания задолженности с тех граждан, кто игнорирует эту обязанность. Рассчитываются пени исходя от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки и напрямую зависят от ставки ЦБ РФ.

Отметим, что с начала года в отношении жителей Волгограда общая сумма начисленных пеней уже составила 4,7 млн рублей, муниципальных районов Волгоградской области – 21,5 млн рублей. Большая часть начислений пришлась на собственников, которые ни разу не оплачивали услугу по обращению с ТКО.

Получить консультацию по начислениям и сумме текущей задолженности волгоградцы могут в контакт-центре регоператора по номерам 8 (8442) 23-23-23; 8 (991) 361-11-36 в будние дни с 8.00 до 18.00, а также в справочной службе АО «ИВЦ ЖКХ и ТЭК» по номеру (8442) 32-50-50. Детальную информацию по своему лицевому счету потребитель может отслеживать в личном кабинете на сайте ivc34.ru, где, в том числе, доступна функция дистанционной оплаты коммунальной услуги.