25.05.2022 Экопросвещение Волгоградская область

В компании «Ситиматик-Волгоград» оформили еще одну витрину корпоративного «Музея не мусора». Она полностью посвящена пластику, самому многочисленному отходу на планете и наиболее востребованному у переработчиков как вторичный материальный ресурс (ВМР).

В витрине представлены сведения об истории получения этого материала, основных свойствах, видах и маркировке, об этапах и потенциале его переработки. Также в ней можно увидеть образцы «жизни» пластика – от нефти до различной упаковки из него. Не все знают о том, что существует семь видов пластмассы. На каждой полке подробно представлены изделия из всех этих видов с описанием и информацией, где они используются, какие безопасные, а какие и чем могут быть вредны для человека и окружающей среды. Здесь посетители смогут найти экосоветы по уменьшению количества пластика в повседневной жизни.

Интересными экспонатами новой витрины являются образцы ПЭТ-флексов и ПЭТ-гранул – результаты переработки пластика. Здесь их более 12, некоторые присланы специально для «Музея не мусора» регоператора с небольшого завода-переработчика в Германии. То есть можно воочию увидеть, какие промежуточные материалы получаются из ПЭТ-бутылок, флаконов, крышек, упаковки от медикаментов или косметики и др., и из которых затем производят новые изделия.

Таким образом, в «Музее не мусора», созданного компанией «Ситиматик-Волгоград», оформлено уже три витрины. Первая составлена из экспонатов, найденных на участке сортировки регоператора в Кировском районе Волгограда, в основном, это предметы военных лет и быта советских времен. Вторая полностью посвящена бумаге, как второму по популярности после пластика виду ВМР у переработчиков.

В настоящее время готовые витрины уже доступны для самостоятельного ознакомления посетителям офиса компании, расположенного по адресу: г. Волгоград, ул. Коммунистическая 40. После окончательного формирования фонда музея вход и знакомство с музейными экспозициями будет свободным, для школьников и студентов планируется проводить тематические экскурсионные программы и практические занятия.