16.07.2021 Школа экономики замкнутого цикла Волгоградская область

15 июля в популярном месте отдыха жителей на берегу Волги в Светлоярском районе состоялась очередная Всероссийская акция «Вода России» в рамках реализации национального проекта «Экология». Акция по традиции объединила неравнодушных к природе родного края жителей села Райгород. Специалисты волгоградского регионального оператора по обращению с ТКО помогли очистить от мусора почти 2 км прибрежной зоны реки.

Это уже третья в текущем году акция под флагом «Вода России» на территории Волгоградской области, которая проходит при поддержке регионального оператора «Ситиматик-Волгоград». Специалист регоператора по обращению с ТКО Анастасия Сергеева по доброй традиции провела экологический мастер-класс, призвала всех жителей региона беречь то, что дано нам природой, и помнить про исчерпаемость ее ресурсов.

- Как мы будем собирать отходы? Во-первых, из соображений безопасности нужно постоянно работать в перчатках. Во-вторых, мешки нужно наполнять лишь на две трети, чтобы их легче было перемещать. В-третьих, обращаем особое внимание на маркировку при сборе пластика. Если мы находим бутылку из-под кваса, лимонада, воды, то мы обязательно свинчиваем крышку и сминаем саму бутылку, чтобы уменьшить ее объем, при этом крышку бросаем в тот же мешок для пластика, но отдельно от бутылки. То же самое можно сделать с алюминиевой банкой. Смятая жестяная тара занимает в мешке гораздо меньше места, - рассказала участникам акции специалист регионального оператора инновационного направления в сфере обращения с ТКО «Ситиматик-Волгоград» Анастасия Сергеева. 

Несмотря на волгоградскую жару, никто из 25 участников не сошел с дистанции. На волжской береговой линии длиной в 1,7 км было собрано порядка 30 мешков отходов. При очистке территории соблюдалось и контролировалось главное условие – раздельный сбор сухих фракций: стекло - в одну емкость, пластик - в другую, смешанные отходы – в третью. Результатами экосубботника остались довольны и участники, и организаторы.

-    Отрадно видеть, что в нашем поселке живут активные молодые люди, готовые в любой момент оторваться от диванов и гаджетов ради благополучия и чистоты родной земли. Собирать мусор под палящими лучами – нелегкий труд. Такая ответственная гражданская позиция не может не вызывать восхищение! Хочу выразить благодарность всем участникам мероприятия и сотрудникам регионального оператора, которые помогли отправить раздельно собранный мусор на утилизацию, - отметил глава Райгородского сельского поселения Игорь Красовский.

После завершения субботника мусоровозы регионального оператора Волгоградской области вывезли весь собранный мусор - более 20 кубометров, на сортировочные станции, согласно потокам территориальной схемы по обращению с отходами. В дальнейшем вторсырье передадут переработчикам для изготовления новой продукции. Участники акции «Вода России» по праву могут гордиться тем вкладом, который они продолжают год от года вносить в дело становления цикличной экономики на территории региона и страны в целом.

Справка: Всероссийская акция по очистке водных объектов от мусора «Вода России» проводится ежегодно с 2014 года в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов». До конца 2021 года на территории Волгоградской области запланированы экосубботники в водоохранных зонах рек Волга, Медведица, Хопер, Иловля, Безымянка, Цимлянского, Волгоградского водохранилищ, а также озер и прудов еще в 10-ти муниципальных районах области. Только за прошедшие полгода по результатам проведенных с партнерами акций региональный оператор «Ситиматик-Волгоград» вывез более 20 тонн раздельно собранных отходов на объекты обработки.