На XXV Петербургском международном экономическом форуме состоялось подписание соглашения между группой компаний «Ситиматик» и Правительством Саратовской области о строительстве нового концессионного объекта по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Документом предусмотрено создание мусоросортировочного комплекса мощностью не менее 200 тыс. т/год. Комплекс будет принимать ТКО с территории правобережных районов Саратовской области, он должен заменить подлежащие закрытию полигоны и свалки. Особенностью объекта станет наличие цеха компостирования органических отходов мощностью до 120 тыс. т/год, что позволит понизить класс опасности отходов с четвертого на пятый, а также получить технический грунт для последующего использования в рекультивации земель. Также на объекте планируется использование технологии биорепеллентации (отпугивание стайных пернатых при помощи специально обученных хищных птиц), апробированной на других мусоросортировочных комплексах группы «Ситиматик».

Со стороны АО «Ситиматик» соглашение подписал Председатель Совета директоров АО «Ситиматик» Сергей Котляренко, со стороны Правительства Саратовской области − врио Губернатора Саратовской области Роман Бусаргин. В церемонии подписания принял участие Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Как отметил Председатель Совета директоров АО «Ситиматик» Сергей Котляренко:

“Этот мусоросортировочный комплекс станет для группы «Ситиматик» третьим «якорным» объектом в Саратовской области. Его запуск позволит внедрить полный цикл обращения с ТКО на всей территории региона и будет способствовать достижению областью показателей национального проекта «Экология»”.

К настоящему моменту в Саратовской области АО «Ситиматик» построены и эксплуатируются два мусоросортировочных комплекса в Энгельсе и Балакове, а также сеть мусороперегрузочных станций. С 2018 года саратовский филиал компании выполняет функции регионального оператора и обеспечивает вывоз ТКО со всей территории области. Совокупные инвестиции группы «Ситиматик» в отрасль по обращению с ТКО в Саратовской области превысили 3,5 млрд рублей.

_____________

О группе компаний «Ситиматик»

Группа компаний АО «Ситиматик» – один из крупнейших участников рынка обращения с ТКО в России. Группа реализует концессионные проекты в сфере обращения с ТКО в шести субъектах РФ и оказывает услуги региональных операторов по обращению с ТКО в пяти субъектах РФ. Наряду с этим компания развивает направление реализации вторичных материальных ресурсов и собственной переработки ВМР.

В настоящее время в эксплуатации группы находятся десять мусоросортировочных комплексов суммарной мощностью 1 250 тыс. т/год с полигонами для захоронения непригодных для реализации «хвостов».

Основным акционером и Председателем Совета директоров АО «Ситиматик» является Сергей Котляренко. Генеральный директор компании – Алексей Колдунов.