18.04.2022 Региональный оператор Нижегородская область

По данным регионального оператора по обращению с ТКО АО «Ситиматик – Нижний Новгород» в последнюю неделю резко увеличилось количество старых автомобильных покрышек, которые нижегородцы пытаются выбрасывать на контейнерные площадки или просто в леса и овраги. Напоминаем жителям и организациям, что ни то ни другое делать нельзя.

Дело в том, что автомобильные шины согласно Федеральному закону № 89 не относятся к твёрдым коммунальным отходам и не могут размещаться в общие мусорные контейнеры. Данные отходы имеют IV класс опасности и должны быть особым образом переработаны.
Размещение использованных автопокрышек вместе с другим мусором не является экологичным и нарушает действующие законодательные нормы. Данное правило распространяется как на физических, так и на юридических лиц.

Что будет, если выбросить покрышки на контейнерную площадку во дворе?

В этом случае старая резина станет головной болью ДУК/ТСЖ, отвечающих за содержание придомовой территории, потому что региональный оператор по ТКО не принимает шины с контейнерных площадок. В этом случае ответственность за нарушение при проверке надзорным органом также будет возложена на организацию, управляющую домом.
Что они будут делать? Правильно! Они попытаются установить личности автовладельцев, которые оставили шины на контейнерной площадке у дома. Причем в крупных городах сделать это будет не столь сложно, поскольку дворовые пространства, как правило, оснащены камерами видеонаблюдения. Установив личность нарушителя, представители ДУК/ТСЖ могут обратиться с заявлением в полицию, чтобы привлечь их к ответственности по статье 8.2 КоАП РФ. ДУК/ТСЖ имеет право также взыскать с бывших владельцев шин убытки через суд.

Почему нельзя выбрасывать шины в леса или сжигать их?

Согласно законодательству РФ, за незаконное захоронение и сжигание покрышек предусмотрен административный штраф - о 1 тыс. до 2 тыс. рублей для физических лиц, от 2 тыс. до 30 тыс. рублей для должностных лиц, от 2 тыс. до 50 тыс. рублей для индивидуальных предпринимателей и от 10 тыс. до 250 тыс. рублей для юридических лиц.
Если же при сжигании покрышек пострадала окружающая среда или погибли птицы или животные, то речь идет и вовсе об уголовной ответственности. Статья 250 УК РФ предполагает штраф в размере до 80 тыс. рублей, либо арест на срок до трех месяцев.
Особо подчеркнем, что с 2021 года в России запретили использовать автомобильные покрышки на газонах для создания скульптур, клумб, ограждений и других аналогичных объектов. Штраф за такое нарушение составляет до 250 тыс. руб.

Что можно сделать со старыми покрышками?

Старые покрышки можно отнести в магазин, где была приобретена новая резина. Однако это платная услуга. Цены варьируются в зависимости от аппетита владельцев, но, как правило, речь идет о взимании 50 рублей за покрышку.
Можно воспользоваться интернетом и дать объявление о продаже отработавших свое колес за минимальную цену или о безвозмездной передаче частному лицу. А можно найти организацию, которая эти возьмёт шины на переработку. В Нижегородской области есть компании, имеющие лицензии на обращение с данным видом отходов, которые принимают использованные шины.