06.06.2022 Устойчивое развитие Нижегородская область

4 июня региональный оператор по ТКО АО «Ситиматик – Нижний Новгород» помог организовать нижегородскую часть федеральной акции «Зелёная суббота». 250 предметов одежды принесли нижегородцы на обмен и в подарок в Музей моды. Мероприятие прошло под лозунгом коллаборации моды и экологии. Параллельно проводились мастер-класс по апсайклингу и показ апсайклинг-коллекции известного дизайнера Ольги Парле.

«Не бывает ненужных вещей, бывает неправильное наше к ним отношение. Лет 100-150 тому назад наши предки одежду практически не выбрасывали. Любая одежда перешивалась и продолжала служить людям, – говорит куратор акции «Зелёная суббота» в Нижегородской области, начальник отдела по связям с общественностью и СМИ АО «Ситиматик – Нижний Новгород» Денис Вотинцев. – На акции в Нижнем Новгороде было очень много людей как раз с таким взглядом на мир. Не выбросить, а отдать другому. Не выбросить, а переделать или перешить. И было видно, что эти люди относятся к своим вещам не потребительски, а уважительно, со всей душой. И, значит, ровно так же они относятся и к окружающей их природе, окружающим их людям. А это и есть настоящее «зелёное» сознание».

Всего было принесено свыше предметов гардероба: блузки, платья, футболки, штаны, обувь, сумочки, мелкая бижутерия. Четвертая часть всего этого нашла новых владельцев прямо на акции. Оставшиеся вещи передадут в нижегородский благотворительный фонд «Серафима».

Люди реагировали на мероприятие очень позитивно, некоторые приехали даже из Кстова. Многие говорили, что давно искали подобные акции. Самый часто задаваемый вопрос: «А когда будет следующая «Зелёная суббота»?

На мастер-классе по апсайклингу модельер продемонстрировала на примере рубашки мужа, как можно сделать актуальную женскую блузу: укоротила длинные для женских рук рукава, наставив их узорной тесьмой, добавила витые аппликации, запонки заменила брошками-цветами и повязала пару ленточек в тон.

Кульминацией мероприятия стал показ апсайклинг-коллекции Ольги Парле. Было представлено и знаменитое пуговичное платье, которое состоит из 5 000 пуговиц и весит 10 килограммов. При этом пуговицы для платья принесли нижегородцы. По словам Ольги, осталась целая корзина пуговиц, которой предстоит стать мужским костюмом.

«Еще недавно модная индустрия была символом перепроизводства и огромной парниковой эмиссии. Коллекции сменялись одна за другой, нереализованные люксовые товары сжигались или шли на переработку, чтобы не понижалась их ценность, – рассказывает Ольга Парле. – Сейчас ведущие мировые дизайнеры и бренды меняют свои взгляды, трендами стали апсайклинг и создание коллекций на основе дедстока».

АО «Ситиматик – Нижний Новгород» приветствует бережное отношение к природе и мероприятия, призванные прививать осознанное экологическое поведение населению, и намерено и в дальнейшем поддерживать подобные акции.