18.03.2022 Школа экономики замкнутого цикла Нижегородская область

18 марта 2022 года в Корпоративном университете Правительства Нижегородской области впервые подвели итоги реализации регионального этапа самой масштабной в России программы по сбору электронных отходов "Школа утилизации: электроника". В нашем регионе она стартовала в конце 2020 года. За это время было собрано более 130 тонн электронных отходов, которые были переработаны, а полученным вторичным ресурсам дана новая жизнь. Поддержку мероприятию оказало Министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области, Министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области, компании «Samsung Electronics» и «Ситиматик – Нижний Новгород».

Открывая мероприятие, заместитель министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Александр Гриднев отметил, что жители нашего региона активно откликаются на различные экологические инициативы. А для государственных и бюджетных учреждений этот проект - не только вклад в охрану окружающей среды, но и экономия бюджетных средств:

«Переработка электроники позволяет не только предотвратить загрязнение почвы и подземных вод тяжелыми металлами, в том числе ртутью, свинцом, кадмием, трудно разлагаемыми пластиками, содержащимися в технике, но и возвратить ценные ресурсы в производственный оборот. По сути, выстраивание системы сбора и утилизации электронных отходов – это один из элементов организации в России экономики замкнутого цикла», - добавил заместитель министра.

Награждение победителей программы состоялось сразу по нескольким номинациям. Были отмечены, как органы муниципальной власти, так и образовательные учреждения, принявшие участие в программе.


«Основная задача программы «Школа утилизации: электроника» – сделать так, чтобы однажды сдавать опасные отходы на переработку стало для граждан нормой, а выбросить бытовую технику в обычный контейнер и в голову бы никому не пришло. Поэтому настолько важно приучать подрастающие поколения к сортировке опасных отходов с самого детства», - рассказала исполнительный директор организатора программы Фонда рационального природопользования Александра Кудзагова.

Мероприятие было проведено при поддержке АО "Ситиматик - Нижний Новгород". Компания "Ситиматик - Нижний Новгород", как оператор, который первым в Нижегородской области начал строить мусоросортировочные комплексы с межмуниципальными полигонами для захоронения непригодных к переработке ТКО, поддерживает экологическую программу "Школа утилизации: электроника". Как известно, начиная с 1 января 2019 года в России запрещается захоранивать такие отходы как отслужившие компьютеры, телефоны и офисная техника. Именно поэтому так важны все инициативы позволяющие наладить глубокую и полную переработку данных видов отходов. Со своей стороны, как экологически ответственная компания АО «Ситиматик – Нижний Новгород» будет радо развивать сотрудничество с Фондом рационального природопользования.