05.07.2021 Инфраструктура и концессии Мурманская область

Концессионное соглашение между Правительством Мурманской области и АО «Управление отходами» (ныне АО «Ситиматик») было заключено 13 июня 2013 года. В результате в северной технологической зоне был построен полигон ТКО мощностью не менее 250 тысяч тонн в год, мусоросортировочный комплекс и сеть мусороперегрузочных станций. Общий объем инвестиций в проект составляет 1,8 млрд рублей.

Цифровые технологии, которые использует Мурманский филиал АО «Ситиматик», позволили сделать процесс обращения с твердыми коммунальными и промышленными отходами прозрачным и удобным для потребителей услуги.

Для въезда и разгрузки в Экотехнопарке АО «Ситиматик» в районе Междуречье мусоровозы должны быть зарегистрированы в цифровой системе «АИС-Отходы». Её особенность заключается в том, что она обеспечивает доступ на объект с использованием так называемых «электронных талонов». При подъезде машины система автоматически распознает ее номер, проверяет наличие такого «талона» и при положительном отклике из базы данных, запускает на пункт весового контроля. 

На данный момент, более 200 предприятий Мурманской области зарегистрировались в электронной системе «АИС-Отходы». Для того чтобы стать участником системы, предприятия, планирующие вывоз отходов в Экотехнопарк в Междуречье, должны заключить соответствующий договор с Мурманским филиалом АО «Ситиматик». Затем сотрудники организации регистрируют указанных контрагентов в системе, вносят все необходимые данные и формируют уникальный «электронный талон», дающий право на въезд на территорию Экотехнопарка. Также в АИС хранится информация о договорах, перечне машин. Перевозчики через свой личный кабинет могут самостоятельно контролировать количество въездов на разгрузку отходов в рамках того объема услуг, который определен договором.

В конце прошлой недели с работой системы ознакомились специалисты Комитета по тарифному регулированию Мурманской области. По результатам исследования работы автоматизированной системы учета, контроля и управления движением отходов руководством Комитета по тарифному регулированию Мурманской области в адрес Министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области направлено положительное заключение о целесообразности включения системы АИС «Отходы» в состав объектов концессионного соглашения.