09.09.2022 Региональный оператор Саратовская область

Строительный сезон заканчивается, но на контейнерных площадках не снижается количество мешков с кусками бетона, штукатурки, кирпича, кровельными покрытиями, деревянными досками и т.д. Саратовский филиал АО «Ситиматик» напоминает: складировать такие отходы на площадки для ТКО запрещено. 


В соответствии с федеральным законодательством к строительным отходам относятся любые остатки строительных и отделочных материалов, образовавшиеся в результате капитального ремонта и перепланировки. Например, древесина, бетон, цемент, песок, части стен, фасадные и внутренние элементы, фрагменты, оставшиеся после демонтажа коммуникаций и т.п. Ответственность за утилизацию таких отходов лежит на мусорообразователе. Вывезти их можно, заключив договор с компаниями, имеющими соответствующую лицензию на транспортировку или привезти самостоятельно на официальные полигоны, в том числе в Энгельсе и Балакове. Только на них обеспечивается обработка и экологически безопасное захоронение строительных отходов. 


«Реформа чистоты» в Саратовской области стартовала 4 года назад, но у жителей до сих пор остаются вопросы по квалификации отходов. К сожалению, в пластиковых контейнерах для ТКО и рядом с ними мусоровывозящие компании по-прежнему находят кирпичи и куски бетона с арматурой. Но вывозить строительный мусор вместе с ТКО нельзя. Во-первых, в каждом мусоровозе установлен пресс, который сжимает отходы и, если контейнер забит «строяком», устройство выйдет из строя. Во-вторых, в федеральном законе прописана чёткая квалификация отходов и правила их утилизации, нарушать закон не могут ни мусоровывозящие компании, ни региональный оператор. Поэтому те, кто делает ремонт дома, должны сами решать вопрос с транспортированием своих отходов на полигоны, а не подкидывать их на контейнерные площадки», - разъясняет директор Саратовского филиала АО «Ситиматик» Михаил Андреев. 


Межмуниципальные полигоны в Энгельсе и Саратове принимают строительные отходы от частных лиц и организаций. Порядок их сдачи следующий: транспортировать отходы до полигона, на контрольно-пропускном пункте сообщить диспетчеру информацию о характере завозимых отходах, специалист зарегистрирует ее в единой базе данных и после прохождения радиационного контроля транспорт пропускают на взвешивание. Затем диспетчер осматривает привезенные отходы и определяет площадку для разгрузки. После выгрузки производится повторное взвешивание пустого автотранспорта для определения веса принятых отходов и фиксация результатов. Оплата услуги по обработке и захоронению строительных отходов производится через терминал банковской картой - 573,11 рублей за 1 тонну отходов. 


Саратовский филиал АО «Ситиматик» обращает внимание, что особо опасные отходы I и II класса на полигонах не принимаются.