31.01.2023 Экопросвещение Саратовская область

Саратовский филиал АО «Ситиматик» продолжает поддержку проекта по спасению Волги «Водорослям крышка!». Компания объявляет о начале с 1 февраля четвертого этапа сбора пластиковых крышек с маркировкой «2» в дошкольных и общеобразовательных учреждениях Саратова и Энгельса.

В течение двух месяцев школьники и воспитанники детских садов будут копить крышки. Централизованный вывоз состоится в конце марта из точек сбора, которые в каждом городе уже определены. По традиции для ребят пройдут обучающие уроки, которые расскажут о современном состоянии реки и возможностях ее оздоровления. Этой весной детям также будет показываться мультфильм о проекте, созданный их сверстниками. Он рассказывает о том, почему так важно именно сейчас помочь Волге.

«Все собранные детьми крышечки будут сданы на переработку, а на вырученные средства закуплены мальки травоядных рыб, которых выпустят в Волгу. Такое зарыбление способствует фильтрации и очистке реки от водорослей. В проекте «Водорослям крышка!» мы участвуем третий год. Нам, как и каждому волжанину, очень близки идеи проекта. Очень важно, что нам удалось привлечь к участию в проекте детей. Именно они собрали на третьем этапе акции три четверти всего объема крышек – более 3,6 тонн крышек. Благодаря нашим школьникам и детсадовцам в Волгу выпустили почти 23 тыс. маленьких сазанов, толстолобиков и белых амуров», - рассказал директор Саратовского филиала АО «Ситиматик» Михаил Андреев.

Напомним, что проект «Водорослям крышка!» реализуется на постоянной основе и принять в нем участие может любой желающий. Саратовский филиал компании организовал две постоянные общедоступные точки сбора: в офисе регионального оператора по обращению с ТКО, расположенном на ул. Валовая 2/10 и в пункте приёма вторсырья «Вторматик» в Энгельсе на ул. Красноярская, 2.

Экологический проект «Водорослям крышка!» реализуется с 2021 года и организован АНО «Центр экологических решений и защиты окружающей среды «ЭКОЛОГИЗАТОР», Фондом поддержки реки Волга «ВОЛГАЖИВИ», Ассоциацией производителей и импортеров «ЭКОПРО». В 2022 и 2023 году проект признан победителем конкурса Фонда президентских грантов.