29.04.2021 Вторичные ресурсы Мурманская область

Мурманский филиал АО «Ситиматик» существенно, практически в два раза, нарастил объемы отбираемых ВМР по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным, на конец апреля в Экотехнопарке Мурманской области всего отобрано 306 тонн вторичного сырья. Более 250 тонн уже отправлено на переработку.

Мусоросортировочный комплекс АО «Ситиматик», расположенный в районе с.п Междуречье, в соответствии со своими техническими возможностями позволяет из общего объема поступающих твердых коммунальных отходов извлекать 4 вида ПЭТ-бутылок, флаконы ПНД, ПВД и канистры ПНД, а также несколько видов пленки высокого и низкого давления.

В структуре ВМР преобладают пластиковые бутылки. Они составляют, примерно, половину всего объема отходов, и они же пользуются наибольшим спросом у предприятий, занимающихся переработкой вторсырья.  С начала года реализовано 134 тонны ПЭТ бутылок. Затем, по востребованности, следуют алюминиевые банки и лом черных металлов.

В Мурманской области предприятий способных перерабатывать ВМР, в промышленных масштабах - практически нет. Поэтому, всё вторсырье отправляется на специализированные заводы в другие российские регионы. Пластик - в Нижний Новгород, Солнечногорск, Владимир и Калугу, алюминиевую банку - в Самару. И только лом, цветных и черных металлов, и картон до параметров товарного продукта - доводят в Заполярье.

В соответствии, с концессионным соглашением, на мусоросортировочном комплексе в районе с.п. Междуречье, должно быть организовано выделение вторсырья в размере не менее 15% от всех поступающих коммунальных отходов.  Сортировка существенно снижает нагрузку на карту полигона, захоронения отходов и продлевает работу всей коммунальной инфраструктуры в северной технологической зоне Мурманской области.

Для справки. 20 апреля 2021 года региональный оператор по обращению с ТКО в Мурманской области Мурманский филиал АО «Управление отходами» сменил наименование в Едином государственном реестре юридических лиц на Мурманский филиал АО «Ситиматик». Переименование связано с существенным расширением спектра услуг населению в сфере безопасного и экологичного обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).