23.08.2022 Вторичные ресурсы Саратовская область

Специалисты Саратовского филиала АО «Ситиматик» проанализировали морфологию отходов в желтых и серых контейнерах для РСО на территории Саратова и Энгельса. Анализ проводился посредством визуального осмотра на мусороперегрузочных станциях в Саратове и сортировке на мусорообрабатывающем комплексе в Энгельсе.

По текущим данным, в желтых контейнерах, которые предназначены только для вторсырья, его количество больше, чем в серых на 5-6%. Регулярно выявляются случаи сброса в желтые контейнеры смета и скошенной травы со стороны обслуживающего персонала управляющих организаций. По-прежнему отсутствует разъяснительная информация о раздельном сборе отходов на домовых досках объявлений. Письмо с указанием имеющихся пробелов в информировании населения было направлено регоператором в Министерство природных ресурсов и экологии Саратовской области по итогам проведенного обследования мест раздельного сбора отходов.

«Внедрение раздельного сбора отходов пока не дает значимых результатов при сортировке отходов. Мы видим недостаточную работу и просто нарушения принципов РСО со стороны первой линии взаимодействия с жителями – управляющих компаний. Этот вопрос необходимо как можно быстрее проработать совместно с администрациями, необходимо больше уделять времени работе с населением. Хочу также попросить жителей Саратова и Энгельса: если лично вы не хотите сортировать дома, то сбрасывайте свой мусор только в серые контейнеры. Сейчас наступил сезон овощей и фруктов, и пара оказавшихся в желтых контейнерах пакетов с мокрыми пищевыми отходами портят и загрязняют результат сортировки ваших соседей», - рассказал директор Саратовского филиала АО «Ситиматик» Михаил Андреев.

Напомним, что контейнеры для РСО установлены на площадках общего пользования в Саратове и Энгельсе весной этого года. Ознакомиться с картой размещения контейнеров можно на главной странице сайта.

Также на официальной странице регоператора в «ВК» в разделе «Альбомы» размещены разъяснительные материалы и варианты памяток о раздельном сборе, а в видеозаписях и на главной странице - информационный ролик.