07.09.2022 Региональный оператор Саратовская область

Региональный оператор по обращению с ТКО начинает подготовку очередной партии документов для передачи в суд с целью взыскания дебиторской задолженности с собственников квартир и индивидуальных жилых домов. Для этого была проанализирована собираемость платежей за услугу по обращению с ТКО по каждому району Саратовской области. В результате, по данным на 1 сентября 2022 года, средняя собираемость в Правобережье составила 84%, в Левобережье ситуация значительно лучше - 98%.

Наихудшие показатели зафиксированы среди жителей Романовского района, где собираемость платы за вывоз ТКО составила 71%, а общий долг приблизился к 4,5 млн рублей. Чуть выше показатель, 78%, у жителей Балтайского района с долгом 2,6 млн рублей. Третье место с собираемостью чуть выше 80% разделили Екатериновский, Красноармейский и Татищевский районы.

«На начало сентября из 19 районов Правобережья только в двух собираемость за услугу по обращению с ТКО среди собственников домов и квартир чуть более 90%. Но это не самый высокий показатель, если смотреть на регион в целом. В Левобережье ситуация лучше, но и работа с неплательщиками там началась раньше. Сейчас мы видим результаты. Только 4 левобережных района имеют собираемость менее 90%, и худший показатель в Питерском районе. Передовиком несколько месяцев подряд остается Хвалынский район с собираемостью свыше 100%. Сформированный накануне осени рейтинг найдет свое отражение в реестрах, которые мы передаем для взыскания долгов через суд. Первыми на очереди жители тех районов, кто вошел в число худших по платежной дисциплине», - заявил директор Саратовского филиала АО «Ситиматик» Михаил Андреев.

Напомним, что в случае неоплаты услуги по обращению с ТКО пени начинают начисляться с 31-го дня просрочки платежа. Если в течение нескольких платежных периодов абонент не оплачивает задолженность, следует направление ему досудебной претензии и подача пакета документов для взыскания задолженности через суд. Решение по судебному приказу выносится в короткие сроки и принимается без вызова сторон. В настоящее время фиксируются факты отмены судебных приказов собственниками жилья. В этом случае регоператор передает документы в суд для их рассмотрения в общем порядке.

По вопросам начислений, оплаты и внесения изменений в лицевой счет потребители могут обратиться на горячую линию оператора по начислениям: 8 (8452) 57-35-55; 8 (8452) 69-45-45 или обратиться для оформления рассрочки платежей за услугу по обращению с ТКО к специалистам Саратовского филиала АО «Ситиматик»: 8 (8452) 25-64-90.