13.09.2022 Региональный оператор Саратовская область

С наступлением осени на контейнерных площадках для ТКО стали появляться опилы древесно-кустарниковой растительности. Саратовский филиал АО «Ситиматик» напоминает, что данный вид отходов не относится к твердым коммунальным и не должен складироваться в предназначенные для обычного мусора контейнеры и бункеры.

Особенно много растительных отходов фиксируется на контейнерных площадках у многоквартирных домов. За последние несколько дней были выявлены факты преднамеренного сброса таких отходов сотрудниками управляющих организаций, в том числе, когда контейнеры специально подкатывались в места уборки для удобства дворников.

Региональный оператор напоминает, что в соответствии с приказом министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области № 48 от 7 февраля 2022 года «Об утверждении Порядка накопления ТКО (в том числе их раздельного накопления) на территории Саратовской области» и правилами благоустройства растительные отходы нельзя оставлять на контейнерных площадках для ТКО. Управляющие организации обязаны самостоятельно обеспечить их вывоз, затраты на это предусмотрены в рамках статьи на содержание жилья. В отношении компаний, которые будут подбрасывать опиленные ветки на площадки, регоператор будет инициировать проверки, вплоть до привлечения виновных к административной ответственности. Этому в настоящее время способствуют камеры видеонаблюдения, которые устанавливаются на контейнерных площадках.

«В периоды активного благоустройства придомовых территорий на контейнерных площадках всегда появляются древесные отходы. Дворники и сотрудники УК несут в контейнеры все: и ветки деревьев, и кусты, и скошенную траву, считая, что им там самое место. Но закон говорит об обратном. Наши коллеги по коммунальной деятельности лишь ищут способ сэкономить на вывозе веток, подбрасывая их на контейнерные площадки. Такие действия мы расцениваем как намеренное захламление мест накопления ТКО, с которым будем бороться, привлекая районные администрации и надзорные органы. В свою очередь мы продолжим выполнять взятое на себя обязательство до конца года вывозить ветки с площадок частного сектора шести городов области: Саратов, Энгельс, Балаково, Балашов, Вольск и Пугачев. Перечень площадок ограничен и согласован каждой городской администрацией», - рассказал директор Саратовского филиала АО «Ситиматик» Михаил Андреев.

Отметим, что захламление площадок растительными отходами осложняет складирование обычного мусора, возникает переполнение контейнеров, а наличие крупных стволов в них приводит к поломке механизма уплотнения у мусоровоза.