14.09.2022 Региональный оператор Саратовская область

Арбитражный суд Саратовской области вынес десять решений о взыскании долгов за услугу по обращению с ТКО в отношении управляющей организации ООО «Техстрой». Все решения суда уже вступили в законную силу и компанией оплачено более 10 млн рублей. Помимо основного долга ООО «Техсторой» вынуждено было оплатить почти 113 тыс. рублей судебных расходов. Готовятся очередные иски в отношении данной компании, поскольку за ней еще остался долг за услугу регоператора в сумме почти 3 млн рублей.

В ходе судебных заседаний было установлено, что с начала деятельности регионального оператора услуга по транспортированию, экологически безопасным утилизации и захоронения отходов оказывалась надлежащим образом. При этом оплата этих услуг со стороны УК не производилась. Доказательств наличия претензий и замечаний по качеству оказанных услуг со стороны управляющей компании не было, поэтому суд удовлетворил все требования регоператора.

«Компания «Техстрой» с августа 2018 года ни разу в срок и в полном объеме не платила за услугу по обращению с ТКО. Наш подрядчик работал, чтобы люди не «утонули» в мусоре из-за недобросовестности руководителей своей УК. Десять положительных решений суда о взыскании долга уже вынесено и будет еще одно. Мы же со своей стороны всех жителей многоквартирных домов, находящихся в управлении данной компании, перевели на прямые расчеты. 12 домов сами приняли необходимое решение, а 18 - мы перевели по собственной инициативе на основании задолженности», - пояснил директор Саратовского филиала АО «Ситиматик» Михаил Андреев.

Напомним, все жители многоквартирных домов при наличии подозрений в недобросовестности своей управляющей организации могут перейти на прямые расчеты с региональным оператором по обращению с ТКО. Для этого необходимо провести общее собрание собственников жилья и оформить решение протоколом собрания. Его и информацию о плательщиках в адрес регоператора передает управляющая организация. Жилищный кодекс РФ также предусматривает возможность расторжения договора между поставщиком коммунальных услуг и управляющей организацией по инициативе поставщика на основании подтвержденной задолженности сроком возникновения свыше двух месяцев.

Для урегулирования проблемы задолженности в досудебном порядке потребителям необходимо в кратчайшие сроки ее оплатить, либо обратиться для совместного решения вопроса к специалистам Саратовского филиала АО «Ситиматик» по телефону 8 (8452) 25-64-90.