04.06.2021 Вторичные ресурсы Волгоградская область

Запущен совместный пилотный проект областного комитета природных ресурсов лесного хозяйства и экологии, регионального оператора по обращению с ТКО «Ситиматик-Волгоград» и городской администрации по сбору и утилизации отработанных автомобильных покрышек. Акция приурочена ко Дню эколога, который отмечается в России 5 июня. В течение трех дней соорганизаторы вывозят автошины со стихийных мест накоплений на объекты обработки.

Проблема несанкционированных свалок вышедших из строя автопокрышек носит стихийный характер повсеместно в регионе. Только в областном центре зафиксировано более 30 мест накопления этого вида отходов, относящихся к категории опасных для здоровья. Региональный оператор в рамках акции ко Дню эколога планирует в общей сложности доставить на утилизацию порядка 2500-3000 бесхозных шин, что позволит на 30-50% избавить городское население от накопленного экологического ущерба. 

Сами автопокрышки отправятся, согласно договоренности, на специализированные заводы по переработке и в дальнейшем получат шанс на «вторую жизнь». Такой вид вторсырья пользуется устойчивым спросом по всей стране для производства безопасных покрытий детских и спортивных площадок и нанесения дорожной разметки. Вовлечение отходов во вторичный оборот – одна из главных целей национального проекта «Экология» и приоритетное направления работы для регионального оператора «Ситиматик-Волгоград».

- Надо отметить, что на федеральном уровне утвержден перечень видов отходов с полезными компонентами, захоронение которых запрещается. В их числе — автомобильные шины и покрышки. Автомобильная резина не относится к твердым коммунальным отходам (ТКО) и региональный оператор «Ситиматик-Волгоград» не имеет права осуществлять деятельность по обращению с такими промышленными отходами (III–IV класса опасности). Эта ответственность возложена на жителей и хозяйствующих субъектов, которые обязаны утилизировать автопокрышки самостоятельно. Однако в рамках нынешнего спецпроекта компания «Ситиматик-Волгоград» пошла навстречу и выделила ресурсы и транспорт для совместного с органами власти решения проблемы, учитывая ее масштабы и неиссякающий поток обращений от жителей и СМИ в свой адрес, - прокомментировал ситуацию заместитель генерального директора ООО «Ситиматик-Волгоград» Петр Пименов.

Добавим, что физические и юридические лица для утилизации автопокрышек могут обратиться за помощью в специализированные компании, имеющие разрешение на обращение с этим видом отходов. В сети Интернет также размещены контакты заводов Волгоградской области, которые регулярно проводят акции по бесплатной переработке шин и покрышек, однако для уточнения информации о сроках проведения акций и адресах пунктов приема потребителям следует обращаться напрямую к переработчикам.