09.11.2021 Региональный оператор Волгоградская область

За последние два месяца в публичном пространстве возросло количество публикаций в местных СМИ о захламлении контейнерных площадок мусором. Действительно, с наступлением осени резко вырос объем отходов, складируемых населением на контейнерных площадках – это в первую очередь растительные отходы с придомовых участков – ботва, трава, ветки и даже спиленные деревья, а также строительные отходы и старые шины. Некоторые нерадивые граждане заполняют таким мусором баки и территорию контейнерных площадок, а дворники иногда грешат наполнением контейнеров опавшей листвой, зная, что она не предназначена для данного вида отходов. Также известны факты, когда некоторые УК и ТСЖ намеренно сбрасывают опиленные своими силами ветки в контейнеры и на площадки для твердых коммунальных отходов (ТКО), хотя тоже знают, что обязаны самостоятельно обеспечить их вывоз. Затраты на это предусмотрены в рамках содержания жилья, однако коллеги-коммунальщики таким образом ищут способ сэкономить.

На вопрос: почему растительный мусор приносят на площадку, люди отвечают, что они же платят за вывоз мусора каждый месяц. «Ситиматик-Волгоград» планомерно ведет разъяснительную работу по каждому конкретному обращению или жалобе граждан в свой адрес, однако очевидно, что в обществе пока нет полного понимания, за что конкретно люди платят региональному оператору и почему ветки и строительный мусор нельзя нести на контейнерную площадку.

Региональный оператор ООО «Ситиматик-Волгоград» поясняет, что в рамках своих полномочий обеспечивает сбор, транспортирование, обработку, обезвреживание и захоронение только ТКО, а мусорные контейнеры и площадки предназначены для сбора именно ТКО. То есть того мусора, который образуется в результате жизнедеятельности людей в жилых помещениях, а также товаров, утративших свои потребительские свойства (в соответствии с №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»). Только такой мусор может быть упакован в специальный полиэтиленовый пакет и выгружен в контейнер. То есть оплачиваемая населением услуга «Обращение с ТКО» не распространяется на сбор и вывоз ботвы, веток, листвы, обрези, спилов деревьев, строительного мусора, старых автопокрышек. Главное правило в отношении данного вида отходов – кто такой мусор образует, тот его и утилизирует, будь то управляющая компания, районная администрация или граждане. То есть собственники этого мусора должны сами позаботиться о его судьбе – будет ли это компостная яма, дробилка или утилизация через лицензированные организации по нерегулируемой цене. Отметим, что нормативное обустройство и дальнейшее содержание контейнерной площадки находится в зоне ответственности собственника земельного участка, на котором она находится.

К сожалению, еще не все, кто несет на контейнерную площадку ветки или строительный мусор, отдают себе отчет, что они не только нарушают закон, но и несут моральную ответственность за загрязнение своей улицы, двора, города. «Ситиматик-Волгоград» призывает всех граждан к осознанному обращению с производимыми отходами. Кроме того, регоператор просит жителей сообщать о всех недобросовестных действиях по захламлению контейнерных площадок, поскольку отходы, не относящиеся к ТКО не только заполоняют пространство, но и препятствуют движению мусоровоза и вывозу отходов. Претензии по данной проблеме необходимо направлять в управляющую компанию, районную администрацию или в компетентные органы для установления ответственных за выброс растительных и строительных отходов на контейнерную площадку.