08.06.2022 Региональный оператор Мурманская область

С 4 по 6 июня в городах России проходил Единый Арктический субботник. Акции по уборке заполярных территорий были организованы Проектным офисом развития Арктики совместно с федеральным проектом «Чистая Арктика», их приурочили ко Дню эколога и Всемирному дню защиты окружающей среды, который отмечался 5 июня.

Точкой сбора волонтеров и неравнодушных жителей в Мурманской области стало, в частности, село Ловозеро, участок у озера Поповское. Традиционно большое количество мусора скопилось у дороги, ведущей в село: волонтеры подбирали различную тару – как из стекла, так и алюминиевую, полиэтиленовые пакеты, отходы из бумаги.

По словам организаторов, село Ловозеро было выбрано для проведения Единого Арктического субботника неслучайно: во-первых, это центр Мурманской области, кроме того, в населенном пункте традиционно проживают представители коренного народа Севера – саамы. Они также приняли участие в мероприятии.

По итогам субботников в Заполярном, Никеле и селе Ловозеро было собрано более 15 мешков мусора общим весом около 70 кг. Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами в Мурманской области обеспечил их вывоз с территории, на которой работали волонтеры.

Мурманский филиал АО «Ситиматик» регулярно выступает партнером подобных мероприятий, обеспечивает сбор, безопасную транспортировку, обработку и хранение твердых бытовых отходов.